Заявление Моаза аль Хатыба

Руководитель созданной в Дохе оппозиционной сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Моаз Хатыб заявил, что готов на проведение прямых переговоров с представителями Башара Асада.

Это означает, что оппозиция признаёт невозможность добиться победы вооруженным путем и рсссчитывает зафиксировать сегодняшнее положение политическими договоренностями. В ситуации, когда сирийская армия методично уничтожает боевые отряды оппозиции, такое решение выглядит разумным — с каждым днем возможности оппозиции будут слабеть, и ей будет всё сложнее представлять свою позицию на возможных переговорах.

Это ещё не конец войны, это совершенно точно не победа Башара Асада — но это переломный момент всей двухлетней войны. Как именно будут проходить переговоры, насколько сложно, будут ли они прерываться — это отдельная и, видимо, исключительно непростая тема. Результат переговоров тоже невозможно сейчас ни предугадать, ни предсказать. Но сам факт признания аль Хатыба необходимости проведения переговоров говорит о том, что у агрессоров закончилось время.

Весьма симптоматично, что заявление Хатыба совпало по времени с назначением Джона Керри госсекретарем. Вполне возможно, что это и был тот дедлайн, который отвел Запад аравийским монархам. Теперь начинается время сложных и тяжелых процессов — но с более понятной и ясной перспективой.

Понятно, что непримиримые боевики откажутся участвовать в переговорах — и боевые действия против них будут продолжаться. Понятно, что противники переговоров будут срывать их, устраивать теракты и провокации. Еще ничего не закончилось. Но так или иначе — Сирия становится второй страной Арабской весны после Йемена, где не удалось силовым путем снести существующую власть. Причём позиции Башара Асада выглядят гораздо сильнее позиций Абдаллы Салеха — видимо, и результат переговоров будет совсем иным.

Реклама