Мисурата — Бани-Валид. Взгляд из Ливии

Этот текст написала женщина, живущая уже очень давно в Ливии. Она продолжает и сейчас в ней жить, и собирается жить в ней всегда. Это ее личные наблюдения, взгляды и выводы. Думаю, будет как минимум небезынтересно. Заодно для тех, кто действительно интересуется историей Ливии и последней войны, возможно, кое-что станет немного более понятно. Безусловно, все написанное субъективно — но при любой ситуации крайне ценно. Если будут вопросы — думаю, их можно будет задать в комментариях, эта женщина ответит как сможет.

Сегодня рассказ пойдет о Бен-Валиде. Этот город – родовое гнездо племени варфалла.

Племя это самое большое в Ливии, насчитывает более 1,5 миллионов человек. Конечно, в самом Бен-Валиде живет только небольшая часть варфаллы, от 40 до 50 тысяч человек, остальные расселены по всей стране.

Племя это чрезвычайно гордое, и отличается своей независимостью. Короче, упертые такие товарищи, которые никогда и ни под кого не прогибались.

Знаете девиз варфаллы? А звучит он так "Варфалла не властвует, но и без нее власти нет".Так было всегда — и при турках, и при итальянцах, и при короле Идрисе, и при Каддафи.

Бен-Валид всегда был очагом сопротивления властям. И всегда существовала конфронтация по линии Бен-Валид – Мисурата. Турки использовали черкесов (местом проживания которых была Мисурата) для усмирения варфаллы – и проиграли.

Итальянцы отправили в Б.-В. Рамадана Альсуэхли с его бойцами, и тоже не смогли справиться с сопротивлением варфаллы. Люди Абдельнаби Бельхэра, который был лидером варфаллы в то время, отрубили голову Рамадану и отправили ее обратно в Мисурату. С этого момента ненависть и вражда между этими племенами стала еще острее.

Король Идрис, поняв сущность варфаллы, назначил сына Бельхэра – Юнеса министром обороны и приобрел таким образом лояльность племени. Юнес занимал этот пост с 1961 по 1964 год. Ну и Каддафи тоже не остался в стороне от разборок с варфаллой.

Очень долгое время (до середины 70-х) Бен-Валид мутил обстановку, не признавая его власти. В конце концов и Каддафи вынужден был прийти к мысли, что лояльность варфаллы можно получить только включив их людей во власть. Представителям племени были отданы посты в силовых структурах. Вес варфаллы нарастал вплоть до 1993 года, когда группа офицеров, выходцев из этого племени, начала готовить переворот против лидера. Конечно, заговор раскрыли, заговорщиков поймали, лидеров казнили.

Одним из тех, кто сидел в тюрьме, но выжил, был Салем Альуаэр. У Каддафи, в то время, была странная привычка – показывать судебное разбирательство и казнь провинившихся по телевизору. На этот раз обошлось, — страшные кадры стране решили не показывать.

После этого события город взбунтовался. Брат-лидер послал в Бен-Валид войска, которые полностью разрушили дома заговорщиков, и подавили демонстрации протеста жителей. Городу и его жителям устроили мини-блокаду. Туда почти не поставлялись продукты, бензин, лекарства, банкам не перечислялись деньги. Одновременно с этим Каддафи предпринял свое турне по стране, задуманное им, как способ давления и одновременно, как акция унижения Бен-Валида.

Это репортаж ливийского телевидения о событиях 1993 года, кадры взяты из архива спецслужб, ранее не демонстрировались.

На этом видео вы увидите судебный процесс, казнь, разрушение домов заговорщиков. Поясню также, что один из тех, кто разрушал дома и участвовал в казнях, сейчас является начальником печально известной в Бен-Валиде бригады "28 мая".

Кадры разрушения дома Салема Альуаэра, человек который болтает, говорит о том, что с предателями надо поступать только так. Их надо выбросить на свалку истории… а народ кричит… хочешь или не хочешь, кроме Каддафи никого не хотим.

Человек на бульдозере, это тот самый, который сейчас возглавляет "бригаду 28 мая" — Эмбарек Альфотмани. Этот человек, с бульдозером в 1993 м году был активным членом "Зеленых комитетов", а Салем Альуаэр — наоборот, был в оппозиции и принимал участие в заговоре против самодержца, ему повезло, он отсидел в тюрьме, но остался жив. В 2011 году Альфотмани создал бригаду "28 мая", и вроде стал бороться против Каддафи… чувствуете?, а Салем Альуар тоже создал бригаду, которая выгнала беспредельщиков из "28 мая" из города. С.А. никогда не был "зеленым", он борется против бандитов, типа этого Альфотмани, который при Каддафи был *зеленым* незабесплатно, конечно…а когда понял, что царю крышка пришла, быстро перекрасился.

Каддафи предпринял свое турне по стране, задуманное им, как способ давления, и одновременно акция унижения варфаллы.
Он виртуозно играл на чувствах бенвалидцев, совершив показательный визит в Мисурату, в которой остался на несколько дней. Он нахваливал мисуратцев, утверждая, что именно они самые преданные бойцы революции 69-го года, чем конечно, не мог не ранить сердца бенвалидцев.

Как вы помните, каждый город, который удостоился приезда лидера, клялся ему в вечной преданности. И только Мисурата, в своем верноподданичестве, подписала аналогичную клятву верности не чернилами, а кровью.

Противостояние Бен-Валида и Каддафи длилось почти год. Взять город измором – не удалось. В конце концов Каддафи был вынужден самолично приехать в Вади Динар для переговоров со старейшинами.

Переговоры увенчались успехом, проблемы рассосались. Прекратились перебои со снабжением, а представители племени снова вернулись во власть.

Во время "революции 2011 года" уже Мисурата встала против лидера. И опять он попытался применить хорошо работающую тактику стравливания племен. Только теперь игра шла против Мисураты.

Когда начались натовские бомбежки , Каддафи из соображений безопасности перестал выступать публично. Встречи с представителями племен и городов стали проводиться по ночам и транслировались по телевидению.

Приехали к нему "в гости" и бенвалидцы, почти тысяча человек. Как сейчас помню, Каддафи долго распинался о "заблудших братьях" из Мисураты, о том что они не могут самостоятельно справиться с кучкой отморозков и наркоманов, которые оказывают вооруженное сопротивление властям. Призывал бенвалидцев брать оружие и идти в поход, освобождать мисуратцев. Вооружившись и получив благословение лидера, бенвалидцы тронулись в путь.

Правда, дойдя до Мисураты, перекинулись на сторону ее жителей и воевали там до конца военных действий. Этот факт подтверждает Салем Жоха, который до недавнего времени был военным комиссаром Мисураты (учился в России, в Академии Генштаба, вместе с Хамисом Каддафи).

На самом деле, племена Бен-Валида отказывались активно вмешиваться в конфликт, сохраняя нейтралитет и не особо поддаваясь на агитки, которые исправно выдавали в телеэфир Юсеф Шакир и Хамза Эльтухами.

Здесь мне хотелось бы пояснить, что жители города не были объединены по принципу *все за Каддафи* или *все против него*. Как и в любом другом месте, в Бен-Валиде были свои зеленые комитеты (об этих комитетах я напишу отдельный пост). Люди, причастные к этим комитетам, естественно были лояльны лидеру, остальные жители были настроены либо нейтрально, либо резко негативно.

После падения Триполи, 20 августа Каддафи рванул в Бен-Валид. Встретили его там, видимо, без особой радости. По словам его ближайшего сподвижника Мансура Дао, — Каддафи не почувствовал себя в Бен-Валиде в безопасности, и пересидев там несколько дней, предпочел уехать в Сирт и скрываться там. Согласитесь, что если бы брат-лидер получил в Бен-Валиде дружескую поддержку, то в силу географического положения города, мог бы скрываться в нем сколь угодно долго.

То, что город не оказал ласкового приема Каддафи, вовсе не означает, что жители тут же присягнули на верность новой власти. Вероятно, варфалла пыталась осознать свое место в новой иерархии власти, и не подчиняясь новым правителям, отвоевать свое законное место под солнцем.

Мисурата, являясь одним их центров противостояния, и победившая в нем, наоборот решила, что ее теперешнее место – над всеми. В Бен-Валиде появилась бригада "28 мая", которая участвовала в освобождении города от остатков войск Каддафи, укрывшихся в нем. Собрал и возглавил эту бригаду Эмбарек Альфотмани, — личность весьма примечательная.

Перенесемся на минутку в 93-й год (видео для наглядности я вам выставляла). Этот человек был одним из активных членов "Зеленых комитетов" Бен-Валида. Самолично управляя бульдозером, сравнивал с землей дома заговорщиков, участвовал в доносах и казнях. Одним словом, достойный представитель власти Каддафи. И вот теперь, этот человек, почувствовав, что власть Каддафи уже рухнула, стал *бороться с остатками прежнего режима*, — превратился в знатного революционера. Его бригада, по словам очевидцев, вершила в городе самосуд, чем вызвала гнев жителей.

Знаете, в Ливии не принято так уж сильно поминать людям былые "заслуги" перед властью. И если человек состоял в "Зеленых комитетах", но не участвовал в каких-то зверствах, его не трогают. Но Эмбарек Альфотмани превзошел многих в своем предательстве и цинизме.

Итак, жители возмутились беспределом и собрали другую бригаду, назвав ее "мученики 93 года". Возглавил ее полковник Салем Альуаэр. Этот человек был участником заговора 93 года, был посажен в тюрьму, но остался жив. После тяжелых столкновений бригада "28 мая" была изгнана из города 23 января 2012 года и нашла свое пристанище в Мисурате.

Мисурата, пригрев у себя отморозков, естественно решила использовать их в своих целях. Вспомним извечную вражду Мисураты и Бен-Валида. Мисуратские начали активно нагнетать обстановку вокруг варфаллы, успешно продвигая мысль о том, что город был *захвачен* зелеными и отсиживающимися там войсками Каддафи, и не подчиняется новой власти. Несколько выходцев из Мисураты занимали высокие посты в стране, в тот момент, и потому агитационно-информационная атака на Бен-Валид шла весьма успешно.

Предупреждая возможные вопросы коротко напишу, кто эти высокие посты занимал. Начальник МВД – Фози Абдельрахман, ему подчинялись бригады Высшего комитета безопасности. Начальник Штаба армии – Юсеф Мангуш, ему подчиняется "Щит Ливии", основная сила которых находится именно в Мисурате. Председатель Комиссии по военным делам и безопасности при парламенте – Абдельрахман Альсуэхли (опаньки, а этот товарищ – внук того самого Рамадана Альсуэхли).

Вся эта бодяга продолжалась до всем вам известного события – смерти Омрана Шаабана (жителя Мисураты, который поймал Каддафи). Этот товарищ, непонятно зачем полез в Бен-Валид и был там подстрелен (по другой версии попал в автокатастрофу), почти 50 дней пролежал в больнице, потом был освобожден и отправлен во Францию, где и помер в конце сентября 2012 года.

Мисурата получила повод, и пошла войной на Бен-Валид, под благовидным предлогом борьбы с "каддафистами". И снова город оказался в блокаде, только на этот раз его еще нещадно бомбили из танков и Градов. Почти тридцать дней продолжалась эта операция, которая на этот раз закончилась для Мисураты успешно, ее боевики зашли в город и повесили на главной площади портреты Рамадана Альсуэхли.

Но думается мне, что победа эта – временная, а противостояние между племенами не закончится никогда, во всяком случае, пока существуют на этом свете Мисурата и Бен-Валид.

Реклама