Атака Израиля

Ситуация с бомбардировкой израильской авиации территории Сирии выглядит донельзя странной. То есть — удар был. А вот что бомбили — версии различаются настолько кардинально, что ясно — кто-то врет. Или Израиль, или Сирия.

Израильская версия — они разбомбили некую колонну, которая что-то перемещала в Ливан. Сирийцы говорят — бомбили военный научный центр.

Тонкость в том, что бомбить колонну, перемещающуюся в Ливан из Дамаска, как раз сегодня невозможно. Или по крайней мере эта версия выглядит очень сомнительно. Причина вполне будничная: два дня шли дожди, на перевалах — гололёд. Причем более чем серьезный — я поговорил с Дамаском — там разводят руками — перевалы закрыты. Уже два дня. Для грузовых машин — точно. То есть, военным если скажут — они, конечно, поедут, но логики в этом ноль. Ухнут куда-нибудь в канаву, а то и куда поглубже — и бомбить не надо.

Потому версия сирийцев пока выглядит более логичной и непротиворечивой. Остается вопрос — зачем?

Ответов прямо сходу можно предположить два. Первый — это проверка сирийской ПВО. Чего там и как. Второй — израильтянам очень не нравится перспектива переговоров между оппозицией и правительством и они таким образом как-то пытаются взбодрить обстановку. Логика Израиля — пусть эти арабы режут друг друга как можно дольше.

Оба ответа сомнительны, но версия Израиля о противодействии в перемещении какого-то оружия в Ливан выглядит еще более сомнительной. Что химического оружия, что комплексов ПВО "Бук", как вроде бы озвучено. Тем более спешно и во что бы то ни стало.

В общем, пока понятно то, что ничего не понятно. Будем ждать.

Реклама