Испытание

Ким Чен Ын ввел в стране военное положение. Предполагается, что это сделано перед третьим, решающим, испытанием северокорейского ядерного оружия, которое ожидают 16 февраля — в день рождения Ким Чен Ира.

Само по себе решение с точки зрения Северной Кореи выглядит и разумным, и оправданным — события на Ближнем Востоке, рост напряженности на Востоке Дальнем между Китаем и Японией не оставляют иного выбора. Но при этом ничего хорошего в общем плане появление новой ядерной страны, да еще поблизости от наших границ и важнейших центров нашего Дальнего Востока нет.

Ядерное оружие ввиду его запредельной и инфернальной способности совершать акт тотального биоцида, пусть и на ограниченной территории, не создается "просто так". Оно должно иметь совершенно конкретную цель и уравновешивать риски, создавать баланс устрашения, на котором и держится мир. Мир — как антоним войне. Если же у ядерного оружия нет уравновешивающей его цели — тогда и оно само, и страна, им обладающая, становится источником очень серьезной угрозы. Вносит дисбаланс.

Как пример, можно привести СССР-НАТО, Пакистан-Индия. Ядерное оружие этих комплементарных пар уравновешивало друг друга, что резко снизило вероятность войны между ними. Отказ СССР, а затем России держать на прицеле США, как ни странно, но послужил в итоге не миру, а резко осложнил мировую обстановку и существенно приблизил её именно к войне. Гипотетическое наличие ядерного оружия Израиля, не уравновешенное ничем аналогичным в регионе, является одним из очень существенных факторов сегодняшней нестабильности и источником агрессивности Израиля — что и показал вчерашний удар по Сирии.

В этом смысле создание ядерного оружия КНДР также является дестабилизирующим фактором для региона. Единственные реальный враг Северной Кореи — США. Но уравновесить ядерный потенциал Штатов для КНДР невозможно. Поэтому это оружие, которое создается "про запас" — не самый лучший выход. Просто потому, что в случае большой войны в регионе все стороны возможного конфликта будут заинтересованы в ликвидации этого дестабилизирующего фактора. Даже вместе с территорией всей страны. Южная Корея и Япония, которые являются союзниками США в регионе, теперь получают дополнительный аргумент для превентивного удара по Северной Корее в случае осложнения обстановки.

Именно поэтому позиция России в случае проведения испытания будет однозначно негативной. И ей не стоит удивляться.

Реклама