Война за газ (3)

Снимок экрана 2013-02-01 в 21.29.58Если рассматривать добычу сланцевого газа с точки зрения стандартной бизнес-модели, то недоверие к стратегии развития этой отрасли совершенно объяснимо и логично. Сегодняшняя цена на газ на внутреннем рынке США достигает примерно 70 долларов за тысячу кубометров, что говорит о явной убыточности его производства. Операционные расходы большинства газодобывающих компаний выше текущих спотовых цен. При этом американские компании в большинстве своем не включают в отчетность фиксированные издержки — скажем, затраты на бурение — что еще более усугубляет картину. При этом никаких перспектив на повышение цены нет — налицо кризис перепроизводства (приведенные ниже таблицы взяты из Отчёта Центра макроэкономических исследований Сбербанка России за май 2012 "Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и анализ сланцевого бума").

Картину несколько смягчают особенности сланцевого газа по его сравнению с природным — побочными продуктами при добыче являются газовый конденсат (этан, бутан и другие углеводороды), в некоторых случаях — нефть. Основная маржа газодобывающих компаний сегодня — это производство пластика из газового конденсата, так как цены на него в США остаются на прежнем довольно высоком уровне.

Тем не менее, в целом эта отрасль находится в состоянии, близком к убыточности. Именно поэтому каких-либо перспектив стратеги Газпрома для неё не усматривали и не усматривают.

Однако что бы не говорить, "сланцевая революция" — это самая что ни на есть реальная реальность, а тенденции её развития ведут к неизбежному массированному экспорту сланцевого газа. Опять же — по оценкам Газпрома для экономической рентабельности экспорта из США в Азию или Европу требуется ценовой дифференциал порядка 120-150 долларов за 1000 кубометров. Специалисты Citigroup в целом согласны с такой оценкой, оценивая его в 130 долларов для экспорта в Европу и порядка 200 долларов — в Азию. Кроме того, сомнения в экспортных возможностях США подкреплены еще и тем соображением, что правительство Штатов не будет благосклонно относиться к идее дестимулирования находящейся в стагнации отечественной промышленности. Пока переизбыток предложения газа успешно держит цены на газ на более чем комфортном для экономики уровне.

Нужно учесть, что полным ходом идёт конверсия ранее построенных регазификационных терминалов в сжижающие. Первый из этих проектов будет введен в строй в 15 году — это проект компании Cheniere. К 16 году в строй будут введены терминалы как на Восточном, так и на Западном побережье США, а также в Канаде — и это может резко и существенно еще раз изменить всю картину мировых поставок газа:

Снимок экрана 2013-02-01 в 21.49.12
Есть смысл отнестись к этим цифрам серьёзно, так как они могут поставить под вопрос СПГ-стратегию Газпрома, который фактически только приступает к её реализации — в то время как основные конкуренты уже работают или готовятся буквально через 2 года резко наращивать свои экспортные возможности.

Однако главный вопрос "сланцевой революции" не в этом. Если рассматривать газовую отрасль США обособленно, как отдельный бизнес, остаются вполне обоснованные сомнения в перспективах ее развития — слишком близка она к тотальной убыточности и слишком зависит от волатильности рынка. Однако если подняться "выше" и рассмотреть ситуацию с точки зрения всей экономики США, то можно заметить очень важную и пока не проявленную во всей своей красе и мощи особенность.

С. С. Губанов уже не первый год и даже не первое десятилетие говорит о межотраслевых вертикальных транснациональных структурах. Если взять сухую выжимку из того, о чём он говорит, то суть его выступлений следующая. Когда создается такая межотраслевая вертикальноинтегрированная структура, она объективно развивается в направлении, когда все "низовые" звенья этой структуры работают на пределе рентабельности или даже с нулевой рентабельностью — а добавленная стоимость извлекается на последнем этапе, обеспечивая конкурентное преимущество такой структуры перед существующими сегодня. Прибыль, полученная в конце цепочки, обеспечивает устойчивое существование всей структуре, а межотраслевая интеграция обеспечивает минимизацию издержек.

Фактически сланцевый газ, убыточный в своем производстве, обеспечивает не просто устойчивое развитие американской экономики, а создает в ней точки роста. Производители сланцевого газа встраиваются в "схему Губанова" и обеспечивают ей реальное практическое подтверждение. Именно эту деталь и "проморгали" эксперты и стратеги — убыточное производство, встроенное в единый хозяйственный механизм, может спокойно существовать и даже совершать экспансию, выдавливая конкурентов с их прежде незыблемых позиций.

Если сделать этот вывод и не искать виновных, то требуется сделать еще один шаг — и признать очевидное.

(окончание следует)

Реклама