Карательная экспедиция

Туареги и арабы являются этническим меньшинством Мали. Именно в отношении них сейчас в основном ведется террор со стороны армии. «Миротворцы», естественно, не вмешиваются в происходящее.

Фактически можно констатировать, что антитеррористическая операция пока обошлась без каких бы то ни было серьёзных столкновений с терррористами, которые просто отошли в труднодоступную гористую местность на границе с Алжиром. При этом на севере страны — сезон бурь. Французские военные не могут уже несколько дней вылететь с аэродрома Кидаль из-за сильной песчаной бури.

Как именно будет проводиться вторая фаза антитеррористической операции — неясно. О готовности к политическому диалогу заявили представители «Исламского Движения Азавада», однако потребовали прекратить наступление в провинции Кидаль. В случае, если требование ИДА не будет выполнено, оно может начать боевые действия против войск коалиции — причем это будет происходить в весьма неудобной для неё местности.

С другой стороны, в в определенном смысле задачи коалиции решены — от исламистов очищены центральные области страны, однако теперь весь вопрос — насколько армия Мали сумеет восстановить против себя местное население. И с этой задачей, похоже, она справляется просто прекрасно.

Реклама