Ответка

Мировые СМИ после сообщения об авианалёте Израиля, устав ждать официальной реакции от налётчиков, принялись обсуждать заявления Сирии и Ирана о неизбежном ответе агрессорам.

То, что ответ будет — сомневаться не приходиться. В противном случае сирийцы попросту проглотили бы налёт. Однако вопрос — будет ли этот ответ действием или чисто дипломатическим. Сирия уже обратилась в ООН с требованием признать и осудить акт агрессии.

Чисто теоретически дипломатический ответ, на который трудно ответить иначе, чем признать авианалет агрессией, может иметь довольно серьёзные последствия — страна подверглась неспровоцированному нападению и вправе обратиться к союзникам с просьбой помочь и обеспечить безопасность. Хотя бы воздушного пространства. Разместить, к примеру, иранские или российские подразделения ПВО для прикрытия столицы Сирии. Это, конечно, весьма гипотетическое предположение — но из имеющегося набора — вполне рациональное. Два факта — размещение систем "Пэтриот" в Турции и авианалет — более чем убедительная причина для подобной просьбы. Если же она будет подкрепелена каким-то документом из ООН — то возразить, в сущности, будет нечем.

Правда, для реализации такой возможности нужно согласие союзников. Вот с этим пока непонятно.

Дипломатический ответ даст возможность союзникам Сирии в ЛАГ — тому же Ливану, к примеру, или Алжиру — поставить вопрос об арабской солидарности по отношению к действиям израильской военщины. Что, кстати, тоже довольно серьёзно, так как поставит эту организацию перед сложным выбором. Катару и Саудовской Аравии будет теперь гораздо труднее протаскивать антисирийские решения.

Вариант ответа действием тоже возможен. Однако прямой удар по израильским объектам, конечно, исключён. Во-первых, ввиду его явной неэффективности, во-вторых, он неизбежно вызовет цепную реакцию и точно даст повод для вторжения в Сирию извне. Поэтому ответ может лежать в несимметричной плоскости — диверсия на территории Израиля или на территории третьей страны против израильских граждан, служащих или объектов. Руками каких-либо неопознанных диверсантов. Чисто моральное удовольствие сирийцы получат, ничего иного такой ответ и не предполагает.

Так или иначе, но о неизбежности ответа уже заявлено. Определенные шаги уже делаются. Как именно будут развиваться события дальше — пока непонятно. Я лично склоняюсь к дипломатическим методам ответа — они дают гораздо больший простор для решений, чем банальная диверсия.

Реклама