Визит Олланда в Мали

Президент Франции Олланд в сопровождении министра обороны Ле Дриана и министра иностранных дел Фабиуса прибыл в Мали. Поездка носит взбадривающий характер — Олланд прибыл посетить французских военных.

В сущности, нормальный шаг — руководитель, отдавая приказ рисковать жизнью, обязан приехать к подчиненным, которые такой приказ получили. Сама по себе поездка, безусловно, носит исключительно пропагандистский характер. Результаты операции в Мали выполнены лишь наполовину — во всяком случае, в их заявленной части. Формально всё прекрасно. Освобождены основные малийские города на севере. Население вздохнуло полной грудью и расстреливает недобитых пособников террористов. Армия Мали расстреливает население. Все вместе грабят недограбленное. Террористы куда-то подевались. Наступило царство свободы.

С другой стороны — где именно террористы, неизвестно. В соприкосновение с ними коалиция вступила буквально два раза — первый раз, когда малийская армия в самом начале потеряла почти 100 человек в бою за какую-то деревню, второй раз — когда французские бомбардировщики ковровым способом накрыли город Гао. Правда, боевиков там уже не было — поэтому пришлось сказать, что их выбили.

Уже поэтому не совсем понятно, что делать дальше. Идти искать боевиков в пустыню и горы на севере желания нет. Тем более, что туареги из не самой отмороженной исламистской группировки "Исламское движение Азавада" практически вывесили на северной окраине Кидаля плакат "Добро пожаловать в ад", намекая на нежелательность дальнейшего дранг нах норд освободителей. Освободители — к которым, собственно, и прилетел Олланд — благоразумно сидят в аэропорту Кидаля, сетуя на пыльные бури. То есть, президенту буря не мешает прилететь, для военных она, видимо, помеха. 

Пришло время создавать благоприятный фон и объявлять о достижении целей. Воевать далее желания нет, да и накладно выходит — эти непонятные фрикции туда-сюда всей коалиции уже обошлись в 50 миллионов французскому бюджету. А если к этому добавится еще и груз 200 — то у Олланда маячит перспектива неприятных вопросов.

Скорее всего, будет объявлено о том, что победа завоевана, произойдет торжественная передача бразд управления в руки туземцев, на чем информационный повод и журналисты исчезнут из этих краёв. Вот тогда можно будет и думать, что делать с террористами, которые никуда не делись.

УПД

Реклама