Айл би бэк!

Как и предполагалось — Олланд в Мали объявил о победе и о выводе франузских войск. Говорить о победе в сложившейся обстановке несколько опрометчиво — исламисты просто не стали вступать в столкновения и отошли. Более того — они весьма недвусмысленно предупредили, что далее отходить не будут и пригласили французов на сафари. Кто будет охотником, а кто дичью — вопрос весьма спорный. Французы решили не испытывать судьбу и объявили о победе.

Теперь порядок в Мали будут обеспечивать контингент ЭКОВАС, Чада и сама малийская армия. В боеспособности последней у Запада есть очень большие сомнения — и поэтому на её подготовку уже отряжены инструкторы из Германии и Англии. Правда, и до этого малийские военные проходили стажировку в американских лагерях — скажем, устроивший переворот в прошлом году капитан Амаду Саного как раз выпускник таких курсов. Однако тогда подготовка никак не отразилась на способности малийской армии противостоять боевикам — собственно, и переворот стал следствием того, что армия попросту бежала. Нынешняя операция "Сервал" также была вынужденной — и опять по вине малийской армии, которая не сумела удержать ключевые города между мятежным севером и югом.

Так что армия Мали — это пока более обуза, чем подспорье. Она прекрасно справляется с расстрелами, но единственный серьезный бой с боевиками даже во время нынешней операции она проиграла с разгромным счетом 100 к десяти. Примерно такое соотношение убитых было в самом начале операции при единственном серьёзном столкновении армии и боевиков.

Тем не менее, пока итоги операции выглядят вполне успешными. Олланд имеет полное право отрапортовать избирателю об очередной победе французского оружия. Проблема в том, что выход французской армии из Мали автоматически означает возвращение боевиков. Посидели в пустыне — и хватит. Это военным зарплату платят регулярно и вовремя, а людям работать нужно. Перевалка контрабанды и наркотиков — дело слишком серьёзное, чтобы надолго устраивать вечеринки на природе.

Вопрос только в том, сообразят ли боевики, что нужно поумерить аппетиты и больше не вызывать раздражение белых бванга с севера. Франция, в сущности, дала понять местным — вы тут сами разбирайтесь, но чтобы нас это не касалось.

Реклама