Внутренние войска Сирии

Министр внутренних дел Сирии Мухаммед аш-Шаар сообщил о том, что в Сирии создаются подразделения внутренних войск для борьбы с террористами на территории страны. Ролик сирийского телевидения о центре подготовки бойцов сирийских ВВ:

В принципе, совершенно логичный и оправданный шаг. Реакция на изменившиеся угрозы и полученный опыт последнего года. Сегодня армия постепенно берет под контроль границы страны — и очевидно, будет создаваться специальный вид войск, предназначенный для выполнения этой задачи.

При этом нужно отдавать отчёт в том, что подобные мероприятия неизбежно будут тянуть за собой полную реорганизацию всей программы военного строительства страны — внутренние войска и погранслужба не могут стать просто дополнением к существующей армии и спецслужбам — Сирия просто не выдержит подобной милитаризации. Это означает, что после уничтожения боевиков перед сирийским руководством станет задача формулирования новой военной доктрины и доктрины безопасности. В стране придется полностью менять структуру и задачи спецслужб, армии и полиции, делать их адекватными тем угрозам, которые в полный рост проявились в последние два года и в особенности с начала 12 года.

Реклама