Эйфория свободы

Освобождение народа Мали, стенающего под пятой у террористов, похоже, проходит очень негладко. Для населения во всяком случае. Не в первый раз официальные лица Мали на максимально высоком уровне острожно высказываются на тему, что спасибо, товарищи освободители — теперь можете немного поумерить свой пыл. Обращаясь к населению "освобожденных" территорий, руководитель Мали Дионкунда Траоре сказал: "…В эйфории обретенной снова свободы не позволяйте себе мстить…"

Судя по тому, что доходит с севера Мали, местью занимаются все — и солдаты, и население. Недавно командующий армией Мали генерал Дембеле уже призывал солдат не делить по цвету кожи освобождаемое население — не все, у кого кожа светлая, — сказал генерал — враги.

Корреспонденты, находящиеся в Мали, осторожно, но регулярно сообщают о расстрелах, казнях, издевательствах на севере страны. Понятно, что исламисты были не сахар, и тоже творили непотребное — но в таком случае, в чем смысл освобождения — просто поменять насильника и жертву местами?

Реклама