Мали. Бомбардировки Тессалита

Би-Би-Си сообщила, что французская авиация численностью в 30 единиц нанесла сегодня авиаудары по неким "тренировочным лагерям" террористов в Тессалите — горной местности на границе Мали и Алжира. При этом сообщается, что несмотря на то, что французские военные контролируют аэропорт города Кидал, туареги из НДОА продолжают занимать сам город.

Таким образом, поездка Олланда, в которой он объявил о победе и выводе французских войск из Мали, была во многом прикрытием того факта, что наступление войск коалиции пока не закончено. Более того — не совсем понятны перспективы дальнейших действий.

При этом сообщается об аресте одного из лидеров группировки Ансар ад-Дин Мохаммеда Мусы аг Мохаммеда. Говорится о том, что он — идеолог и  третье лицо этой группировки. Задержан Мохаммед Муса был также недалеко от алжирской границы некой "союзнической группой".

Ясно пока лишь то, что на окончание войны это еще не похоже. Правда, ИО президента Мали высказывается за переговоры с НДОА — что дает определенную надежду. Носи его заявления жесткий и непримиримый характер, более уверенно можно было бы говорить о затягивании конфликта. Однако если НДОА пойдет на перемирие — ситуация может и действительно существенно разрядиться.

Реклама