Гонки на лафетах

В Саудовской Аравии произошли срочные и внеплановые перестановки. Принц Мукрин бен Абдель Азиз назначен заместителем премьер-министра, что по негласному правилу означает выдвижение его на третье место в иерархии. Он становится дублёром кронпринца Салмана.

Пока ведущие СМИ следят за здоровьем короля Абдаллы, которое резко пошатнулось после четвертой операции на позвоночнике и острого респираторного заболевания, в последний месяц совсем плохо стало с кронпринцем — Салманом. Помимо сугубо возрастных проблем, к ним, похоже, добавились и рукотворные — борьба за власть в Королевстве переходит в решающую фазу.

Тем не менее преемник — опять из числа сыновей основателя Королевства. "Гонки на лафетах" решено продолжить. Принц Мукрин — самый молодой из второго поколения правителей Саудовской Аравии. После него уже нет никого — только внуки Абдель Азиза.

Всё это говорит о том, что элита Саудовской Аравии так и не может договориться. Многочисленное третье поколение внуков Абдель Азиза раздираемо внутренними противоречиями и не готово выдвинуть приемлемого для всех лидера. Это означает, что уход старшего поколения может с высокой степенью вероятности развязать войну между кланами. При этом сработает еще одна мина, заложенная первым королём — боясь переворотов, он передал под управление разных кланов силовые структуры Королевства — армию, полицию и спецслужбы. И в ситуации раздрая такое разделение может обернуться не просто дворцовыми склоками, а полноценной вооруженной заварухой.

Реклама