Зондаж

Американский ресурс "Стратфор", известный также как "частное ЦРУ", опубликовал сегодня довольно пространную статью о взаимоотношениях между Ираном и США и перспективах их развития во время второго президентского срока Обамы. В сущности, "Стратфор" оценил два варианта развития событий — продолжение военного и санкционного давления на Иран и переход к диалогу. Судя по аккуратным, но вполне чётким формулировкам, "Стратфор" рекомендует идти на переговоры, даже если это "будет раздражать Израиль".

Видимо, начался зондаж иранского руководства, и обозначен срок — июнь. Июнь, как месяц президентских выборов, на которые не может пойти Ахмадинежад — главный раздражитель в отношениях. Американцы отдают себе отчет в том, что перед ними не упертый фанатик, но предпочитают дождаться смены руководства Ирана, чтобы не объяснять электорату, почему они пошли на смягчение своей позиции.

При этом "Стратфор" вполне уверенно говорит о том, что "дипломатическая неурегулированность последних десятилетий негативно сказывается на Вашингтоне и Тегеране". Нет обвинений в сторону Ирана, всё максимально обтекаемо и дипломатично.

Скорее всего, примерно такой сценарий и будет реализовываться в дальнейшем — сейчас стороны пойдут на микроскопические уступки и будут готовить общественное мнение в своих странах к будущим более внятным шагам. "Стратфор" выражает опасение растущим терроризмом и экстремизмом в регионе и, судя по всему, предлагает использовать Иран как стабилизирующий фактор в вышедшем из-под контроля регионе.

Реклама