Переговоры

Предложение руководителя сирийской оппозиции Моаза Хатыба о переговорах с представителями правительства, затем его встреча с министром иностранных дел России Лавровым, теперь продолжение — Хатыб предложил встретиться с сирийским вице-президентом Фаруком аль-Шараа. Встреча может произойти в Каире, Стамбуле или Тунисе.

Выбор Фарука аль-Шараа сделан потому, что "его руки не выпачканы кровью". Это, конечно, просто жест — вести переговоры все равно будут не с хорошим человеком Фаруком Шараа, а с вице-президентом, представителем "кровавого режима". Теперь становится ясно, почему именно Шараа делал заявления о невозможности достичь победы военным путем и необходимости проводить с оппозицией переговоры — он с самого начала готовился на роль переговорщика. Кроме того, именно Шараа еще летом исчез с горизонта событий и были даже слухи о его предательстве и аресте.

Так или иначе, но пока начало вполне обнадёживает. Переговоры при любой ситуации лучше войны. Другой вопрос, что именно сейчас станет понятно, кого именно из боевиков контролирует сирийская оппозиция. А кого — нет. Очевидно, что как минимум треть боевиков — это те, кто не подчинится никаким договоренностям, а власть просто никогда не пойдет на прощение части воюющих противников — и в первую очередь членам фронта "Ан-Нусра". Кроме того, сирийская оппозиция не сможет договариваться от имени иностранных наёмников — с ними тоже разговора просто не будет.

Однако сам факт неоднократных призывов к переговорам говорит о пересмотре сирийской оппозицией и их спонсоров тактики действий. Не получилось военным путем — будут пытаться отвоевать какие-то позиции на переговорах. Такой подход — вполне приемлем. Но пока ясно одно — война будет продолжаться. Война с непримиримыми и неподконтрольными боевиками — точно.

Реклама