Буферная зона

Правительство Израиля рассматривает возможность создания буферной зоны протяженностью 17 км на территории Сирии. Израильские военные утверждают, что целью такого решения является предотвращение обстрелов из раздираемой войной страны. Однако доктор Джамаль Ваким считает, что это является попыткой аннексии сирийской территории.

Опасения относительно такого решения вполне оправданы — ввести войска легко, вывести их трудно. Израильтяне очень любят говорить, что де-юре они находятся в состоянии войны с Сирией, оправдывая любые агрессивные действия в отношении этой страны. Нелепо в таком случае выдавать рывок на два десятка километров в направлении столицы противника за миротворчество — это точно такой же и явный акт агрессии.

Пока во всяком случае израильтяне вполне успешно справлялись с редкими случаями обстрелов своей территории — отвечая огнем на случайные или не совсем случайные выстрелы с противоположной стороны границы. Нет никаких оснований для того, чтобы аннексировать под этим предлогом сирийскую территорию.

Реклама