Мали. НДОА в провинции Менака

По сообщению представителя Национального движения освобождения Азавада Аг Мохаммеда Ассалеха, боевики этой организации взяли под контроль город Менака в одноименной малийской провинции на северо-востоке страны. Она граничит с Нигером.

Отряды НДОА и Исламского Движения Азавада ИДА заявили о готовности сотрудничать с французскими войсками в борьбе с исламистами-радикалами. Французы отнеслись к такому предложению положительно, однако армия Мали и правительство — резко отрицательно. Для них туареги — сепаратисты и являются точно такими же врагами, что и радикалы из МУДЖАО и АКИМ.

Отряды НДОА вошли в Менаку, чтобы "убедиться в безопасности жителей и отсутствии там боевиков из враждебных исламистских радикальных группировок". Пока армия не может ничего сделать — она без помощи Франции и сил ЭКОВАС вообще мало что из себя представляет. Тем не менее инициатива туарегов говорит о том, что уход французов из Мали в марте может привести к новым столкновениям. Пока не будут проведены переговоры между правительством и туарегами и не решена судьба автономии на севере, война между сторонниками Азавада и правительством Мали будет продолжаться.

Реклама