«Мы рассмотрим положительно…»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказался по поводу возможных прямых переговоров с США: "…Высказывания американских официальных лиц новы и положительны, мы надеемся на то, что положительные изменения коснутся и их отношения (к Ирану — ИФ). Тогда мы изучим это предложение в положительном ключе", — сказал президент Ирана египетским журналистам…"

Осторожные намеки на возможный поворот политики США и Ирана идут уже третий месяц. Вначале на уровне чиновников департаментов, экспертов, затем — крупных правительственных чинов, теперь — уже на уровне руководителей государств. Любопытно, что как раз сегодня вступают в силу новые ограничения по торговле с Ираном. Однако Ахмадинежад высказывается не по их поводу, а по совершенно иному. Это тоже довольно характерный знак.

Безусловно, что переговоры и возможное потепление отношений никак не будут свидетельствовать о сближении позиций США и Ирана — но на данном этапе и американцы, и иранцы явно видят больше плюсов в снижении градуса противостояния. Старые подходы перестают давать требуемый эффект — какой смысл за них держаться?

Реклама