Снятие санкций

Европейский суд в течение недели снял санкции уже с двух крупнейших банков Ирана — "Садерат" и "Меллат" «Европейский совет нарушил свои обязательства по обоснованию причин для введения санкций и предоставлению подтверждающих доказательств», ‒ говорится в постановлении Европейского суда общей юрисдикции.

Иран и Запад начинают делать друг другу неожиданные и приятные подарки перед встречей "шестерки" в Казахстане 26 февраля. Видимо, теперь очередь за Ираном, который должен оценить шаг навстречу и успеть сделать свой "подарок".

Что характерно, так это то, что Запад фактически ничего не потерял — введя санкции, он в итоге добивается уступок Ирана. Отступив на прежние позиции, Европа и США останутся при своих и при уступках Тегерана. В минусе остаётся Саудовская Аравия, которой воспользовались для сглаживания падения производства нефти — год назад, окрыленное успехом в борьбе с Ираном, Королевство резко нарастило добычу нефти, придержав цены на прежнем уровне, но при этом серьезно напрягая свои мощности, работавшие почти полгода на пределе. Что вряд ли благотворно отразилось на их работоспособности.

Теперь саудиты поняли, что стали просто пешкой в сложной игре и снизили добычу — однако рынок, ожидая смягчения санкций, практически никак не отреагировал на уменьшение объемов предложения нефти.

Реклама