Тунис. Революция 2.0

Похоже, что события в Тунисе начинают развиваться по египетскому сценарию. Относительно мирно взявшие власть исламисты оказались не в состоянии сформулировать и уж тем более воплотить сколь-либо приемлемые идеи решения социальных и экономических проблем. Соответственно, власть начала дрейфовать в сторону ортодоксов-ультрас, так как для объяснения неудач нужен враг и противник, на козни которого можно списать собственную беспомощность. А раз требуется враг — значит, нужен и союзник в борьбе с этим врагом.

Балансирующее поначалу между светскими и клерикальными силами правительство исламистской "Ан-Нахды" стало отчетливо крениться в сторону идейно близких религиозных фундаментальных сил, все более переводя разговор из сугубо профессионального — что делать — в митинговый — кто виноват.

Результат — ожесточение отношений со светской оппозицией на фоне продолжающейся стагнации экономики. Уже поэтому никакого удивления сегодняшний взрыв недовольства не вызывает. Повод, безусловно, рукотворный, однако причины взрыва — совершенно объективные.

Парадокс в том, что единственно сколь-либо верное решение в таком случае — формирование более-менее широкой коалиции либо создание внепартийного сугубо технократического правительства. Собственно, как раз второй вариант и был предложен президентом Марзуки. Однако руководство правящей "Ан-Нахды" отнеслось к этой идее прохладно — если не сказать враждебно. Не дадим похоронить завоевания революции — вот, собственно, ответ "Ан-Нахды". Если плохо нам — значит, плохо должно быть всем. Кто не с нами — тот против нас и всё такое.

Позиции определились. Правящие исламисты неспособны управлять, оппозиционные светские силы неспособны взять власть. Налицо системный кризис — и искать решение предложено на улице, так как договариваться исламисты не намерены. Вот улица и пытается решить. Пока, естественно, безуспешно — но с другой стороны, всё только начинается.

UPD

Реклама