Отзыв

Моаз аль-Хатыб заявил, что если до воскресенья из тюрем не будут освобождены все женщины, он отзовет обратно свое предложение о переговорах с правительством.

Игры ослика Иа "входит и выходит" вполне характерны для таких ситуаций. Начинается игра и шантаж — выдвигаем предложение — отзываем предложение. Понятно, что ни одно вменяемое правительство не станет выпускать из тюрем оптовые партии заключенных без разбора — только по одному половому, социальному или национальному признаку. Амнистия — серьезный акт, и так просто не принимается. Там можно таких навыпускать, что никому мало не покажется.

Поэтому требование Хатыба изначально было как минимум провокационным и невыполнимым — скорее всего, он и сам это прекрасно понимал. Однако сам факт того, что он был вынужден вообще завести речь о переговорах — когда два года подряд сама идея не воспринималась сирийской оппозицией в принципе — говорит о том, что дела у оппозиции очень не блестящи.

Сейчас идут сообщения о тяжелых боях в Дамаске. На самом деле они соответствуют действительности — боевики отчаянно атакуют два направления и пытаются прорваться из Думы. Учитывая, что за последние два месяца боев они понесли очень тяжелые потери — не менее 5 тысяч убитыми в самом городе и его окрестностях — а также то, что никаких серьезных пополнений к ним за это время не подошло — то штурмом Дамаска это назвать невозможно. Речь идет именно об отчаянной попытке одним ударом хоть как-то попытаться изменить ситуацию. Можно заранее сказать, что эта попытка обречена — без резервов она выглядит крайне нездравой. С другой стороны методичное истребление боевиков вообще не оставляет им шансов.

Скорее всего, после того, как эта попытка будет отбита и боевики будут опять отброшены в развалины, где их продолжат столь же методично уничтожать, Хатыб вновь заговорит о возможности переговоров и выставит какие-то новые условия.

Реклама