Украина-Катар. Переговоры

Состоялась встреча руководства катарского инвестиционного фонда Qatar Intermediate Industries Holding Co. Ltd. и министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Стороны обсуждали возможность совместной реализации проекта регазификационного СПГ-терминала.

Проект рассчитан на 2 этапа — на первом разжижение газа будет осуществляться на арендованном судне-терминале. Этот этап должен быть завершен в 2016 году. Мощность терминала — 5 млрд. кубометров газа в пересчете на природный сетевой газ. Терминал будет сопряжен с газопроводом высокого давления на суше.

Второй этап — строительство наземного терминала мощностью в 10 млрд кубометров газа в год.

Общее потребление газа на Украине — примерно 50 млрд кубометров. При этом импорт газа составляет немногим более половины этого объема: по имеющимся данным за 2012 год, за первые 10 месяцев общее потребление составило 41 млрд, импорт — 27 млрд кубометров.

Не нужно забывать, что руководство Украины всерьёз рассматривает и еще один проект — правда, он тоже пока "подвешен" в воздухе и его перспективы непонятны. Это — украинский сланцевый газ, запасы которого премьер Азаров оптимистично оценил в 7 трлн. кубометров. Правда, более скромные оценки говорят о 2 трлн кубометров на Юзовском и 1,5 трлн — на Олесском месторождениях. Да и рентабельность извлечения сланцевого газа пока тоже не совсем понятна. Тем не менее, речь идет о политических решениях — и они вполне могут быть приняты.

В том случае, если украинское руководство решится на реализацию проекта по добыче сланцевого газа, а также сместит энергетический баланс дополнительно в сторону потребления угля, это будет означать, что примерно через 5 лет Россия фактически потеряет украинский рынок.

Пока строительство терминала в Одессе ориентировано исключительно на Украину — его мощностей явно недостаточно для экспорта в Европу. Тем не менее, для Газпрома реализации программы газовой независимости Украины означает утрату почти 10% экспорта.

Реклама