300 задержанных

К сожалению, еще раз о ситуации с Апраксиным двором.

«…Оперативники задержали в пятницу в Петербурге порядка 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр «Э» (подразделение по борьбе с экстремизмом), сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ. В местах проведения оперативно-следственных мероприятий изъята экстремистская литература…»

Обращает на себя внимание даже не количество задержанных — ФМС во время рейдов задерживает и большее количество народу. Но вот соотношение — из 300 задержанных в рамках дела об экстремизме 250 находятся на территории России незаконно — это соотношение заставляет задуматься.

В сущности, совершенно ненаучно экстраполировать единичный факт на общую ситуацию — но то, что именно незаконные мигранты являются той питательной средой, в которой идет работа идеологов экстремистских учений — несомненно. Российские граждане, даже находящиеся в очень тяжелом положении, выброшенные на социальное дно — всё-таки в массе своей гораздо хуже воспринимают вненациональную идеологию. Именно поэтому и на Кавказе, и в Поволжье националистические и сепаратистские воззрения вступают в жесткое противоречие с идеологией салафизма, которая по определению носит максимально широкий интернациональный характер. А вот публика, о которой идет речь — это и есть целевая аудитория, те, кому здесь вообще нечего терять. Как пролетариату в свое время.

Проблема в том, что колониальная экономика ориентирована на приток рабов-чужаков — только они способны снижать издержки даже ценой отвратительного качества работы. И до тех пор, пока экономика будет иметь такой характер — мы будем сталкиваться с подобными ситуациями по нарастающей. Звучит уже довольно банально — но это медицинский факт.

Реклама