Приглашение на ужин

ТРИПОЛИ, 6 февраля /Азиатский репортер/. Премьер-министр временного правительства Ливии Али Зейдан заявил в минувший вторник, что власти страны заинтересованы в развитии отношений с Китаем, а также довольны сотрудничеством с КНР в сфере экономики, передает Xinhua.

Во время встречи с китайским послом Зейдан отметил, что Ливия приветствуют скорейшее возвращение в страну китайских компаний. Также премьер отметил, что был бы счастлив, если китайская сторона как можно скорее возобновит строительство замороженных объектов.

Это начинает напоминать древний анекдот про французскую проститутку, которая, рассматривая купюру, понимает, что она фальшивая. — Получается, меня изнасиловали, — всплескивает руками работница фронта сексуальных услуг. Примерно то же самое получается и с ливийской эпопеей Запада. Вроде бы освобождали-освобождали. Бомбили-бомбили. Освободили — и нате вам. Получите и распишитесь, товарищи. За что боролись…

Россия возвращается. Китай, как мы видим, приглашают очень даже настойчиво. В противовес этому западные посольства находятся чуть ли не в осаде, Англия, Франция настоятельно советуют гражданам не лазить по ливийским пескам, Катар гонят практически тапками — правда, он руками и ногами вцепился, не оторвешь…

Получается, что ливийские товарищи попользовались помощью извне, а теперь не очень вежливо начинают выпроваживать засидевшихся гостей. Извините, говорят они — у нас тут важная встреча. Нам бы прибраться немножко.

Шутки шутками — но Ливия откровенно и без обиняков начинает вести практически ту же самую внешнюю политику, что и при Каддафи. Без шатров у Кремля и Лувра и сексапильных охранниц — но национальные интересы страны остаются прежними и не меняются даже при смене декораций и действующих лиц.

В свете этих событий и тенденций беспокойство Франции в Мали и спешное строительство еще одной базы дронов в Нигере начинают выглядеть более продуманными и взвешенными. Явно не полторы тысячи туарегов на уме у военной машины НАТО — хотя, по правде говоря, и с ними не очень понятно, что делать. Но развертывание карательных структур вокруг границ Ливии (а заодно и Алжира) выглядит чрезмерным, если смотреть только на очевидную и заявленную цель борьбы с исламистами Муджао, АКИМ, НДОА и их коллег. Вообще, возникает определенная цепь совпадений, которые могут быть на самом деле совпадениями. А могут и не быть таковыми.

Только Россия объявила о возможном военно-техническом сотрудничестве с Ливией и возобновлении правительственных контактов, как исламисты Мали вдруг ни с того ни с сего подорвались с места и побежали завоевывать Бамако. Их тут же и быстро разгромили — правда, разгром получился странным — без собственно разгрома. Зато теперь и Франция переместилась с побережья прямо к ливийским и алжирским барханам, и американцы деловито вот-вот заасфальтируют ВВП для своих беспилотных роботов-убийц. Причем Нигер выбран как-то очень удачно — с его территории радиус действий БПЛА как раз достает до побережья Средиземного моря. И до всех нефтяных полей Ливии, естественно, тоже. А система ПВО, как было недавно установлено экспериментально, в Ливии отсутствует, как явление.

Как знать, не запустит ли информация, приведенная в начале этого текста, еще какие-то события в регионе. Тем более, что малийские боевики живы-здоровы, чего и всем желают. Только вот делись куда-то. И найти их никто не может. Пока не может…

Реклама