Родительский сбор

Прошедший съезд родителей, который почтил своим вниманием Сам, вызвал лично у меня очередной ступор. По сути, все вопросы, которые были инициированы этим съездом, и которые весьма выгодно для себя осветил Путин — ювенальная юстиция, программа образования — все они в сущности, являются вторичными и не имеющими ни малейшей перспективы в своем решении. Настройка каких-то опций не дает ответа на главный вопрос — почему вообще эти проблемы возникли и как можно ликвидировать не их последствия, а причины, их вызывающие.

К чести Кургиняна, который был одним из инициаторов этого съезда (если я ничего не путаю), попытка дать ответ была — все как всегда упирается в негодный неолиберальный курс страны — который и создает все эти тупиковые неразрешимые проблемы. Распад семьи, уничтожение и фрагментация образования, засилье эмигрантов, насаждаемая терпимость к чужакам, социальное расслоение и прочие чудеса свободного рынка. Правда, идефикс Кургиняна — возврат к СССР — мне непонятна хотя бы потому, что даже джинн сказал Алладину — у меня есть три ограничения. Я не могу это, то и главное — возвращать к жизни умерших. Уже поэтому СССР 2.0, равно как и постоянно выпускаемые Кургиняном патчи, все равно труп. Лавры доктора Франкенштейна — сомнительны, хотя и пользуются успехом у голливудских режиссеров.

Тем не менее, приезд Путина так и не был использован, чтобы в лицо заявить ему простую и понятную вещь — система нуждается не в настройке, а в переформатировании. Нет структурных проблем у страны — они носят системный характер. Характер несовпадения насаждаемой извне этики и базовых этических норм народа. Понятия добра и зла не совмещаются — хоть ты тресни. 

И вот этого в первое лицо сказано не было. Поэтому всё остальное неинтересно. И неважно. Очередное мероприятие, которое в сущности, булькнуло в трясину. Зачем собирались?

Это, понятно, мое субъективное и никому неинтересное мнение. Но оно вот такое.

Реклама