Столкновения между группировками боевиков

АННА-Ньюс сообщила о новом столкновении боевиков FSA и Фронта "Ан-Нусра" в провинции Идлеб. В этот раз поводом стало убийство исламистами некого "главного духовного лидера FSA".

Что за лидер — непонятно, но тенденция показательна — всё чаще появляются аналогичные сообщения о стычках, столкновениях и полноценных боях между боевиками. Причин много — Ан-Нусра — это группировка, в которой основная масса — члены иракской Аль-Кайеды. Руководители Ан-Нусры — Абу Дуа и Абу Мухаммад аль-Джавлани — соратники Аймана аз-Завахири. Ан-Нусра — одна из наиболее боеспособных и мотивированных боевых группировок, в ее составе — фактически интернационал из граждан стран Ближнего и Среднего Востока, однако преобладают именно иракцы. Это недешевая боевая группировка — она требует весьма серьезного финансирования, и именно через нее происходит финансирование со стороны Катара и Саудовской Аравии.

Судя по всему, резко прекратившееся финансирование войны в Сирии как раз и вызывает столкновения между различными группировками и катибами боевиков. Противоречия между ними носят очень серьезный характер — собственно, то же самое происходило и в Ливии, где боевики, воевавшие против Каддафи, с не меньшим удовольствием воевали и друг с другом. Однако в Ливии противоречия не успели получить развития во время довольно короткой войны — и война между разными катибами началась уже после "освобождения" Ливии — когда Ливия перестала быть информационным поводом. Поэтому об этих столкновениях говорилось мало, да и мифологиированы они были сверх меры. Скажем, жители Бани-Валида как один были объявлены сторонниками Джамахирии — вот бы они удивились. На самом деле продолжилось вековое соперничество Бани-Валида и Мисураты…

В Сирии затягивание войны и очевидный проигрыш боевиков в сегодняшней конфигурации вынуждает их воевать друг с другом за скудеющие финансовые ресурсы — и не только за финансовые. Боевиков много, их нужно банально кормить — а с прекращением помощи прекращается и поставка бесплатного продовольствия. Его нужно покупать. Нужно покупать оружие и боеприпасы — в общем, как ни крути, но нужны деньги.

Частично проблема решается грабежами и похищениями людей — что в "освобожденных" районах и населенных пунктах процветает буйным цветом. Однако пока численность боевиков слишком велика, чтобы ориентироваться только на эти источники доходов. Отсюда и столкновения между отрядами.

Конечно, армия не может надеяться на то, что боевики когда-нибудь перебьют сами себя — эти столкновения не являются определяющими в войне. Обычная внутривидовая грызня — не более того. Тем не менее, президент Асад пообещал населению, что именно "Ан-Нусра" будет истреблена до последнего человека — за преступления, которые совершают боевики этой самой жестокой банды в Сирии. Но решение этой задачи поможет еще и тем, что правительству удастся перекрыть даже тот жалкий ручеек финансовой помощи, который пока идет в направлении Сирии со стороны аравийских монархий — совсем эта помощь не прекратилась. Была информация о 20 миллионах долларов, полученных финансистами аль-Дживлани в конце декабря. Это была "задолженность" за два предыдущих месяца.

Реклама