Тунисские демонстрации

Судя по всему, назревает раскол в правящей тунисской партии "Ан-Нахда". Раскол, наверное, слишком громкое слово — но разногласия видны невооруженным глазом. Премьер Джебали, объявивший о роспуске правительства и формировании внепартийного технократического правительства, столкнулся с категорическим неприятием этой идеи со стороны своей партии, генсеком которой он и является.

Исламисты "Ан-Нахды" не хотят отдавать власть в руки оппозиции — но при этом не могут похвастать решением социальных и экономических задач. Премьер в этом смысле выглядит гораздо дальновиднее — он предлагает во-первых, разделить ответственность, во-вторых, Тунису действительно нужны новые идеи и новые люди. При этом "Ан-Нахда" остается правящей партией и имеет самую крупную фракцию в тунисском парламенте.

Тем не менее, пока противостояние между генсеком и партией сохраняется — и Джебали заявил, что опубликует состав нового кабинета вне зависимости от одобрения партии в середине следующей недели. Логика его действий понятна — похороны лидера оппозиции показали, что курс "Ан-Нахды" имеет слишком много противников, что ставит под угрозу стабильность страны.

При этом в Тунисе прошли последовательно демонстрации оппозиции и сторонников "Ан-Нахды". Столкновений по типу египетских между ними не было — хотя полиции и приходилось применять силу. Демонстрации исламистов были выведены на улицы решением партии "Ан-Нахда" — это, судя по всему, было как предупреждение оппозиционерам, так и намек премьеру — партия имеет влияние на улицу и в случае категорического несогласия с его линией имеет возможности высказать их публично.

Реклама