Возвращение блудного попугая

Погоды, как известно, стоят предсказанные. Исламисты Гао, вынужденные на время покинуть место постоянной прописки, вместе с сиротской долей получили и невыполнение плана поставок, что какое-то время можно объяснять контрагентам форс-мажорными обстоятельствами — но лишь какое-то время.

Гао — крупный перевалочный пункт самого разного товара, идущего вверх и вниз по течению Нигера. Для Африки реки — это своеобразные природные хайвеи. Прокладывать дорогу в джунглях или пустынях — занятие безнадежное. Буйная растительность или песчаные бури создают наземным транспортным артериям проблемы, сравнимые с российскими весенне-осенними переходами через точку замерзания. Поэтому река — самый логичный, удобный и древний путь сообщения на континенте. Гао расположен очень удачно, кстати, как и Тимбукту — и эти два города, являясь крупными региональными логистическими (как модно нынче говорить) центрами, находятся под жестким и действенным управлением местных полукриминальных кланов.

Теперь эти кланы вынуждены временно отбыть от пирсов и причалов по той причине, что по совместительству они еще и те самые боевики-исламисты, на которых открыт сезон охоты. Однако сафари — дело временное, а работа не ждет. Если учесть, что контрагентами дельцов из Гао и Тимукту выступают такие же криминальные парни в том числе и из международных наркокартелей, то развитие событий нетрудно было предугадать — боевики вернулись.

Сегодня в Гао идут бои, причем такие, что французы эвакуируют журналистов. Что говорит как о реальной опасности, так и о том, что резня будет по-африкански нетолерантной и уж ее точно впечатлительным зрителям видеть не нужно.

Реклама