Первый блин

Моаз Хатыб «…осудил власти Сирии за отказ от его предложения о переговорах по урегулированию внутрисирийского конфликта. Он написал на своей странице в «Фейсбуке», что сирийский «режим упустил шанс вступить в диалог, распространив, таким образом, негативное послание внутри и вне страны…»

В общем-то, выдвинув дурацкое условие об освобождении 160 тысяч заключенных, трудно было ожидать более благожелательное отношение к своему предложению. Добро бы, такое предложение выдвинул тупой командир ячейки сопротивления, за плечом которого четыре класса и два коридора. Хатыб — богослов, инженер, человек с высшим образованием, очками и бородой. Сообразить, что власть сломя голову не побежит открывать двери узилищ и к 40-50 тысячам боевиков на всей территории страны и возле ее границ так просто не добавит полторы сотни тысяч уголовников, он мог точно.

В общем, первый опыт общения оказался неудачным. Теперь вопрос заключается в том, когда Хатыб выдвинет следующую инициативу и насколько она будет более вменяемой. Сам факт того, что вообще зашла речь о переговорах, говорит о том, что боевики и их руководство начинают понимать — шансов на победу у них либо нет, либо они слишком сомнительны.

Реклама