Джихад

Одним из несомненных завоеваний революции в Тунисе стало повсеместное распространение религиозных школ. Стоит учесть, что Тунис был и остается во многом светским государством. В стремительном темпе насаждается отчуждение культурных ценностей родителей и их детей. При этом в репортаже говорится только о школах для молодых учеников. С такой же динамикой создаются духовные образовательные учреждения и для взрослых, желающих приобщиться к запрещенным прежде знаниям.

Совершенно неудивительно, что такие школы превращаются в центры по обработке и мотивированию будущих боевиков. Тут выражались сомнения по поводу 12 тысяч тунисцев, возвращающихся с полей войны в Сирии к теплу и уюту домашнего очага. В свете репортажа странно, что их всего лишь 12 тысяч.

При этом обращает на себя внимание обстановка в Мали — несмотря на "освобождение", все больше идёт сообщений о нарастании волны насилия в стране. Не совсем понятно, с кем именно воюют "освободители", если террористы загнаны далеко в северные пустыни. Возможно, как раз речь и идет о постепенном прибытии боевиков с территории Ближнего Востока на помощь своим братьям. Призыв к джихаду против Франции услышан, и регион накачивается живой силой.

Реклама