МАГАТЭ и Иран

В Тегеране прошла встреча МАГАТЭ и Ирана. О результатах и деталях переговоров не сообщается, однако более чем вероятно, что стороны достигли определенных договоренностей, так как ранее о неудаче диалога объявлялось сразу же.

Предыдущие встречи натыкались на проблему военного объекта в Парчине — МАГАТЭ настаивало на инспекции этого объекта, предполагая, что на нем происходят испытания в рамках военной ядерной программы — предположительно, создание и испытание импульсного нейтронного инициатора (ИНИ). Тегеран категорически отметал подозрения, однако не давал согласие на инспекцию.

Тем не менее, перед нынешней встречей иранские представители дали понять, что готовы обсудить детали и процедуру такой инспекции — и вероятно, как раз в этот раз сторонам удалось согласовать этот последний спорный вопрос перед встречей "шестерки" и Ирана в Казахстане.

Пока всё идёт в направлении того, что встреча "шестерки" может закончиться если не прорывом, то существенным ослаблением напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Это вряд ли будет означать снятие санкций — однако существенно снизит вероятность военного решения проблемы. Собственно, как раз такое решение и выглядит весьма маловероятным в свете последних шагов американской политики — однако одно дело намёки, другое — конкретные решения.

Стоит отметить, что как раз к встрече "шестёрки" в США завершится формирование внешнеполитического блока администрации — будут окончательно утверждены и назначены госсекретарь, директор ЦРУ и министр обороны — причем все как на подбор, по отношению к Ирану имеют вполне определенную репутацию сторонников дипломатии.

Реклама