Открытие офиса Газпрома

Газпром открыл в Дохе (Катар) офис своего представительства. На открытии присутствовал председатель совета директоров Газпрома и спецпредставитель президента России по связям с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков. При этом же присутствовали весьма значительные лица — генсек Форума Леонид Бохановский, замминистра энергетики Федоров и временный поверенный России Дмитрий Трофимов.

Учитывая, что до сих пор место посла России в Катаре вакантно после дипломатического скандала, столь значительное мероприятие выглядит явно экспромтом — особенно учитывая значительность лиц с обеих сторон. Видимо, назначение полноценного посла в Катаре — дело ближайшего времени, на чем стороны забудут неприятный инцидент.

В принципе, учитывая как раз эту внезапность, можно предположить, что и Катар, и Россия пришли к окончательному выводу — на данном этапе война в Сирии закончилась для Катара безрезультатно. Пришло время мириться и налаживать отношения. Не получилось нагнуть — придется договариваться.

С точки зрения экономики налаживание отношений с Катаром выглядит для России и Газпрома логичным — иранский газопровод в Банияс и интеграция его с египетским AGP становится конкурентом для наших обеих стран. Хотя у России позиции в Сирии и отношения с Ираном выглядят очень благоприятными по сравнению с катарскими, иметь противовес Ирану и возможность договариваться не только против друг друга, но и против него — совершенно правильное решение.

Видимо, назначенный посол в Катаре будет обязан перезапустить заново весь процесс переговоров по созданию "газового ОПЕК". Нынешний Форум стран экспортеров газа — вполне парадное учреждение без особой смысловой нагрузки — хотя и создавался именно как прообраз этого самого "газового ОПЕК". Собственно, именно Арабская весна и попытка Катара силовым путем решить благоприятно свои задачи заморозили этот процесс.

Еще один вывод — вероятно, Россия поставила вопрос о прекращении финансирования боевиков в Сирии. Насколько положительно он решен — пока неизвестно. Однако сама по себе постановка этого вопроса выглядит более чем логичной и своевременной — и, возможно, что как раз открытие офиса и говорит о том, что Катар решил отказаться от сирийского направления для нормализации отношениям с Россией.

Из всего сказанного следует много разных любопытных выводов — но пока есть смысл просто посмотреть на дальнейшее развитие ситуации. Кстати, еще один штрих — Россия, пожалуй, впервые за последние два года открыто заявила, что поставляет оружие в Сирию — и уже не скрывала это признание за обтекаемыми фразами типа "выполнения ранее достигнутых договоренностей".

Реклама