Ливия. Осужденные россияне

Практически синхронно с сообщениями о возобновлении контактов с новыми ливийскими властями всплыла тема осужденных ливийским судом россиян. Видимо, их освобождение — вопрос времени и зависит в основном от скорости согласования всех вопросов экономического и военного сотрудничества.

ИТАР-ТАСС сообщает о заявлении официального представителя МИДа России Лукашевича:

"…Ситуация с осужденными ливийским военным судом российскими гражданами Шадровым и Долговым неизменно находится в фокусе внимания МИД России и российского посольства в Триполи, — подчеркнул дипломат. — Могу заверить, что предпринимаются исчерпывающие меры по поиску развязки данной проблемы и скорейшему возвращению наших граждан на Родину".
"При этом используются как официальные, так и иные каналы, — отметил Лукашевич. — Взаимодействуем в том числе с международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами защиты прав человека в зарубежных странах".
"Одновременно пристально следим за тем, чтобы власти обеспечивали россиянам надлежащие условия содержания, — подтвердил дипломат. — Сотрудники российской дипмиссии в Триполи продолжают регулярно посещать Шадрова и Долгова, передают им продукты питания, одежду, лекарства, в случае необходимости организуют посещения врача"…

Скорее всего, первый же визит на значительном уровне — министерском или еще выше — решит судьбу наших людей в благоприятном для них направлении. Либо это будет решено при подписании тех или иных документов, возобновляющих сотрудничество. Судя по всему, ждать осталось недолго.

Реклама