События на юге Ливана

Несколько последних недель Израиль проявляет все возрастающую активность на севере страны. Активно ведется обработка общественного мнения в отношении возможного будущего удара по южному Ливану и Хезболле. Собственно, и удар по Сирии был обоснован тем же соображением — Израиль якобы обеспокоен накачкой сирийским оружием боевых отрядов Хезболлы.

При этом каких-то внятных фактов этого активного вооружения не предоставляется — речь идет об смутных угрозах, которые довольно абстрактно выглядят. Не совсем понятно, какую именно задачу будет решать именно сейчас Хезболла, когда ее главный союзник скован международной интервенцией. Разве что добавить Сирии еще одну головную боль.

Создается впечатление, что израильскому руководству нужна очередная маленькая и победоносная война — особенно после не очень понятной последней войны в Газе, которую не стали даже оценивать. Видимо, все-таки речь идет не сколько о внешних задачах, которые намерены решить израильтяне, сколько о внутренних. Из внешних задач, которые может решить Израиль такой войной, просматривается только одна. Нетаньяху нужно дать дополнительные аргументы израильскому лобби в США, весьма обеспокоенному решимостью Обамы сформировать внешнеполитический блок своей администрации из людей, мягко говоря, не настроенных позитивно к идее сотрудничества с Израилем. Тяжелая процедура прохождения министра обороны Хейгела через Сенат показывает, насколько это лобби не радо решениям Обамы. Война Израиля со злобными террористами — прекрасный повод обсудить помощь Израилю в этой нелегкой борьбе.

Поэтому вполне возможно, что Израиль проведет какую-то операцию на юге Ливана — слишком много об этом говорится последнее время. Не получилось с Ираном — значит, будем воевать с Хезболлой.

То, что Сирия будет вынуждена реагировать на нападение Израиля — очевидно. Вполне вероятно, что эта очевидность весьма выгодна аравийским монархам — мирные переговоры между оппозицией и правительством Сирии становятся неизбежными — но позиции правительства, которое постепенно склоняет ситуацию в свою пользу, к началу переговоров могут оказаться более предпочтительными. Значит, нужно их ослабить — и удар Израиля по Ливану вынудит сирийцев отвлечь свое внимание от внутренних задач — что опять же, на руку боевикам.

Говоря иначе, интересы аравийских шейхов и израильского руководства в этом случае вполне совпадают. Говорить о том, что шейхи рулят израильтянами — это конечно, натяжка. И не потому, что израильтяне такие умные — просто шейхи не доросли до таких комбинаций. Но совпадение интересов налицо.

Реклама