Так не доставайся ты никому!

Военное вторжение Франции в Мали только усугубляет ситуацию в стране, увеличивая уровень насилия. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Помимо борьбы с повстанцами в стране есть еще одна серьезная проблема — межэтнический конфликт. Из-за него свои дома были вынуждены покинуть уже более 300 тыс. человек.

То, что никакой борьбы с терроризмом нет и вблизи, подозревалось с самого начала непонятной активности Франции. В общем-то, нелогично поддерживать терроризм в одном регионе — той же Сирии, той же Ливии времен войны 11 года — и нещадно бороться с ним в Мали. Причем с теми же, кого ты поддерживал ранее.

Пестрый межэтнический состав Мали и отсутствие какой-то доминирующей этнической группы на территории всей страны не дает возможности решить проблему силовым путем, нагнув одних и укрепив положение других. Уже поэтому этнические чистки и массовое бегство 300 тысяч человек как можно дальше от «освободителей» в конечном итоге неизбежно приведут к реальной гражданской войне — а уж в Африке такие войны ведутся не просто ожесточенно, а на тотальное истребление. Геноцид в Руанде — весьма характерный образец таких войн.

Франция, решая свои колониальные задачи по выдавливанию из Западной Африки Китая, действует исключительно грубой силой. Похоже, что уже сейчас начинается ответная реакция той части населения Мали, которая и объявлена «террористами». Теперь боевики Муджао, АКИМ, НДОА, ИДА из относительно маргинальных и локальных группировок приобретут статус защитников и получат неисчерпаемый ресурс в виде согнанного со своих мест населения.

Похоже, что Франция решает задачу выведения мышей из дома путем поджога. Выдавить Китай из своей вотчины экономическими методами, стимулируя как китайцы, местные элиты, у французов не получается и не получится. Поэтому они идут по пути «Так не достанься ты никому». Разрушая хрупкое равновесие и мир в регионе, французы рассчитывают на то, что китайцы не рискнут входить в этот регион. При этом у самой Франции безо всякого сомнения возникнут свои собственные проблемы, связанные с хаотизацией своих бывших владений. А Франция — не США. Управлять такими процессами она не в состоянии. Разве что запустить их…

Реклама