Ливано-сирийская граница

В Ливане армия предпринимает усилия по перекрытию границы с Сирией для людей, пытающихся организовывать снабжение боевиков. В открытую называются места дислокации и базы боевиков ССА на ливанской территории. Лидер христиан Ливана генерал Мишель Аун "…ситуация в Сирии "меняется в пользу законного правительства". В этой связи генерал предупредил "ливанскую политическую группу, которая вовлечена в сирийский конфликт и снабжает оружием мятежников", о том что, она ведет опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, как отметил Аун, превратились в "тыловые плацдармы" ССА. В сложившейся ситуации вождь христиан потребовал от ливанской армии решительных действий…"

"Ливанская политическая группа" — это, безусловно, "Мустакбаль" ("Будущее") — политическое движение Саада Харири. Его союзником на сегодня является Прогрессивно-социалистическая партия Валида Джумблата — человека, который сменил союзников столько раз, что это уже перестали считать. Остальные крупные политические силы Ливана по отношению к событиям в Сирии являются либо противниками Харири, либо точно не его союзниками.

Слова Ауна о том, что ситуация в Сирии меняется в сторону законного правительства говорят в том числе и о том, что противники Харири скептически оценивают перспективы боевиков и постараются перекрыть снабжение и поставки живой силы через территорию Ливана — тем более, что боевики периодически нападают на ливанскую армию, которая явно заинтересована в ликвидации источника проблем.

Вряд ли армия предпримет наступление или хотя бы атаки на лагеря боевиков в зоне, контролируемой Харири — однако в случае улучшения обстановки для правительства Сирии она точно окажет содействие сирийцам, когда те приступят к ликвидации этих лагерей на территории Ливана. Возможно, что активизация Израиля на ливанском направлении и угрозы нанести удары по южным его территориям как раз и призвана ослабить давление армии на территории под контролем Харири. Логика израильтян — пусть эти арабы убивают друг друга как можно дольше.

Реклама