Автобус, стой! Раз, два!

Хамид Карзай, выступая перед слушателями военной академии в Кабуле, заявил, что не допустит больше применение беспилотников НАТО на территории Афганистана — во всяком случае, по жилым районам страны. Он сообщил, что издаст по этому поводу соответствующее постановление в воскресенье.

По правде говоря, это очень напоминает анекдот про прапорщика, получившего команду остановить автобус. И скомандовавшему то, что вынесено в заголовок. Есть глубокое подозрение, что американцы даже не заметят это постановление — особенно если учесть, что буквально на днях они приняли решение, позволяющее им применять БПЛА на собственной территории. А на чужой территории — готовится обоснование по применению БПЛА даже по гражданам США. Да и новый директор ЦРУ Бреннан — как раз идеолог применения беспилотников, который, судя по всему, в ударных темпах опутает все возможные территории планеты базами их размещения.

И тут — какие-то постановления. Ну совершенно не смешно.

Единственный вариант заставить уважать целостность своего воздушного пространства — это действенная система противовоздушной обороны, способная противостоять как обычным, так и беспилотным летательным аппаратам. США не стесняясь летали и над СССР до памятного Первомая — и никакие решения съездов и пленумов ЦК КПСС их совершенно не беспокоили.

Заявление Хамида Карзая носит, безусловно, сугубо внутреннюю адресацию. Уход контингента НАТО — катастрофа лично для Хамида Карзая. Вряд ли он сумеет удержаться у власти, а памятуя судьбу Наджиба — хорошо, если речь зайдет только о власти. Поэтому он пытается играть в независимость и национальную ориентацию. Скорее всего, ничего из этого не выйдет. Судя по всему, никаких шансов у него нет — и уже поэтому заявления Карзая стоят слишком мало.

Контингент НАТО уйдет — здесь нет никаких вопросов. Вопрос лишь в том, как именно США намерены контролировать этот принципиально важный регион. То, как именно они действуют в Зоне племен Пакистана — видимо, и есть ответ на этот вопрос. Именно с помощью БПЛА. И им не указ в этом вопросе даже жесткие требования пакистанских политиков и военных — куда как более весомые, чем постановления Карзая. И совершенно не зря второй раз за последний месяц происходят мощнейшие теракты именно на территории пакистанского Белуджистана — как сегодняшний:

Кветта — главный город Белуджистана. Как раз в Белуджистане находилась база Шамси, которую американцы были вынуждены покинуть после требования Пакистана. Правда, они продолжают эксплуатировать авиабазу Шахбаз вблизи аэродрома Якобабад — и тоже в Белуджистане. Как знать, может, это такие легкие напоминания властям Пакистана, что они слегка поторопились с решением по Шамси…


База ВВС Пакистана Шахбаз / Jacobabad аэропорт 28 ° 16'53 .89 "N 68 ° 26'27 .87" E

Реклама