«…ветер носит…»

Уже становится доброй традицией правительства — благожелательно выслушивать критику президента и игнорировать ее. Демонстративно дезавуируя те или иные его заявления, а то и требования. Не так давно Путин влепил выговоры трем министрам и даже довел некоторых из них до отставки. Причина — негодный бюджет, который было повелено изменить. Министра отставили, но бюджет остался ровно в том же виде, что и до критики. Путин проглотил.

Недавно он раскритиковал школьную программу — в частности программу по литературе. Неважно даже, по каким причинам. Министр образования после некоторой паузы ответил:

Любопытный ответ, нужно отметить. «…Сегодня в школах применяется программа, которая была утверждена в 2004 году. И пока никаких изменений в этой программе не планируется…»

В двух предложениях Ливанов вежливо послал начальство в известном направлении. Смысл сказанного очень простой — вы сами тут чего-то до нас напринимали, а теперь укоряете. Нихренанебудуделать! «Не планируется», — понятно вам?

Пока верные из числа тех, кто встаетсколен, ждут, что вот-вот — и президент начнет снопами укладывать взяточников, воров и прочую либеральную сволочь — и ожидание уже превратилось в национальный вид спорта, по популярности превосходящий даже футбол — те, кого вот-вот начнут репрессировать, чувствуют себя вполне прекрасно и умудряются это демонстрировать при каждом удобном случае. Спектакль продолжается, и у него свои законы жанра. Как-то сам Путин по другому поводу напомнил народную мудрость про собаку, которая лает, и про ветер, который носит ее лай. Похоже, что теперь ему эту мудрость возвращают — и не в первый раз…

Реклама