Демарш

Недавние обвинения Ирана со стороны официального Йемена в тайной поддержке мятежников-шиитов и поставке им оружия не выглядят совсем уж натянутыми и надуманными. Север Йемена населен шиитами-зейдитами, равно как и шиитское население Асира — южной провинции Саудовской Аравии, которая перешла под руку Королевства не так уж и давно. При этом население Асира, хотя и приняло власть короля, но не забывает, что аль-Сауды фактически купили эту территорию у йеменских имамов. Не слишком спрашивая мнение этого населения.

Борьба Ирана и Саудовской Аравии идет по всем шиитским территориям полуострова. Везде есть своя специфика — к примеру, Бахрейн населен выходцами из Персии и во многом связан с Ираном родственными узами. Юг Аравии населен древнейшими аравийскими племенами, которые, собственно, и расселились по полуострову — и не являясь родственными персам, близки им по вере.

Даже в шахские времена Иран считал своим долгом и рассматривал взаимодействие с шиитским населением полуострова вопросом национальной безопасности и политики. Что уж говорить про времена клерикального режима, который установился после 79 года. Сегодня, когда в воздухе явственно пахнет возможной войной, тем более никаких вопросов о настоятельной необходимости присутствовать в глубоком тылу потенциального противника не возникает.

Поэтому вполне вероятно, что демарш правительства Йемена совершенно обоснован — и перед нами обычный прокол со стороны иранских спецслужб. Бывает.

Реклама