Мали. Опасения военных

Малийские военные начинают выражать свою обеспокоенность выводом французских войск из Мали, намеченным на март. "…“Французские войска должны остаться в Мали до полного освобождения страны от исламистов,” — заявил в пятницу полковник малийской армии из племени туарегов. Он утверждает, что вывод французских войск позволит экстремистам, бежавшим в приграничные северные районы, перегруппироваться и вернуть утраченные позиции…"

При этом не стоит забывать, что помимо самой малийской армии на территории страны остаются около 10 тысяч военных из стран ЭКОВАС и Чада. И малийский полковник скептически оценивает способность этих сил удержать ситуацию под контролем. Это означает, что о "борьбе с терроризмом" речи вообще не идет — тут бы при своих остаться.

Все вместе это означает — власть в Мали неспособна самостоятельно контролировать обстановку. Неспособна в принципе. То есть — проблема не в "террористах", а в вакууме власти. Не решая эту проблему — все остальные к ней просто прилагаются.

Нельзя сказать, что в Мали этого не понимают — и назначили президентские выборы на 7 июля. Проблема в том, что выборы летом, а начало посевного сезона — в мае. И вот с ним есть серьезные проблемы:

"…Наступающий посевной сезон в Мали находится под угрозой, и сельскому хозяйству этой африканской страны, пострадавшей от военных действий, срочно необходима поддержка. На состоявшейся в итальянской столице встрече генеральный директор Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН /ФАО/ Жозе Грациану да Силва и министр сельского хозяйства Мали Баба Берте подчеркнули необходимость восстановления местного производства продовольствия и повышения устойчивости общин. Как указывается в распространенном здесь коммюнике, следующий посевной сезон в Мали начинается в мае, существует острая необходимость в оказании помощи фермерам, вынужденным ранее покинуть места своего проживания…"

Проблема выглядит неразрешимой — посевной сезон срывается потому, что более 300 тысяч человек снялись со своих мест и бежали от "освободившей" их армии. А срыв посевного сезона бросит голодающих людей под защиту именно "террористов" — не к правительству же взывать, от которого пришлось бежать? В итоге катастрофа входит в самоподдерживающееся состояние.

Французские войска держат ситуацию в шатком — но равновесии. Боевики вполне разумно не связываются с превосходящими их по мощи французскими военными, понимая, что те не могут бесконечно находиться в Мали, а вести борьбу с боевиками — их слишком мало. Поэтому уход Франции будет означать только начало второго раунда — и только. Никаких иных способов восстановить мир пока нет.

Реклама