Север Сирии

По сообщениям из Сирии, армия разворачивает наступление на севере на подступах к Алеппо. Скорее всего, это следствие событий последних двух месяцев в районе Дамаска. Основные боевые действия там постепенно переносятся с юго-запада из района Дарайи к Думе, которая почти окружена. Высвобождаются армейские части, а количество боевиков заметно сократилось.

Все это дает возможность переключать внимание на другие провинции страны. Вблизи Алеппо идут бои за аэродромы — армия деблокирует окруженные объекты и наносит удары по находящимся вблизи них группам боевиков. Идет наступление с целью освобождения Сфиры — небольшого промышленного города на юго-востоке Алеппо.

Отказавшись от обороны всего и вся, армия перешла к принципиально иной стратегии — она старается контролировать и отбивать назад ключевые пункты и объекты, не обращая внимания на территории и коммуникации. Немного непривычные и кажущиеся нелогичными действия — но если подумать, они вполне обоснованы — попытки контролировать обширные сирийские территории уже привели к тому, что армия была "размазана" по ним и лишена возможности концентрировать свои усилия на отдельных участках — чем, собственно, и прекрасно пользовались боевики весь 12 год.

Развитая сеть дорог и обширные детерминированные пространства значительной части страны в какой-то степени делают войну в Сирии похожей на морскую войну — в которой сражения ведутся именно за опорные острова и архипелаги. Если воспользоваться такой аналогией, то можно сказать, что сирийская стратегия выглядит весьма убедительной в плане перспектив. При этом у неё есть слабые места и проблемы, которые связаны с невозможностью контролировать снабжение боевиков — но, видимо, сирийские генералы смирились с этой особенностью и просто учитывают её как один из негативных факторов.

Так или иначе, но акцент постепенно начинает смещаться на северные провинции — что в определенной степени подтверждает прогноз сирийских военных — они рассчитывают к концу года в целом завершить военный разгром боевиков и перевести войну в ряд согласованных контртеррористических операций, для ведения которых сейчас готовятся специальные войска — аналог внутренних войск.

Реклама