Навстречу встрече

Понимая, что поворот внешнеполитической стратегии США — это пугающая реальность, консервативный истэблишмент не собирается молча смотреть на происходящее. В ход начинают идти весьма серьёзные аргументы, педалируются довольно устойчивые фобии.

Снимок экрана 2013-02-19 в 12.53.13Нью-Йорк Пост, консервативная газета, принадлежащая империи Мёрдока — сторонника именно консерваторов-республиканцев — публикует статью Амира Тахери (перевод статьи — ресурс ИноПресса) "Почему Иран падает в объятия России". Смысл статьи заключен в последнем абзаце:

Наблюдатели в Тегеране указывают, что у России и Ирана есть общие интересы и страхи: "участие в сирийской гражданской войне на стороне Асада", убеждение, что "арабскую весну" инспирировал Вашингтон, страх перед "бархатными революциями" и мнение, что "стратегическое отступление США при Обаме — это шанс".

Конечно, размен, которым пугает Нью-Йорк Пост, выглядит надуманным — якобы "…интенсивный курс по сдерживанию толпы и действиям на случай общественных беспорядков…" офицеров КСИР стал причиной подписания договора о безопасности между Ираном и Россией. Прямо скажем, оооочень натянутая причина. Тем не менее, общий посыл, как ни странно, выглядит вполне правдоподобным. Обамовская перезагрузка не принесла России практически никаких дивидендов — но поставила ее перед рядом вполне серьезных вызовов. В том числе и перед неприятным фактом выдавливания ее с Ближнего Востока и приближением тяжелейшего конфликта к южным границам — как на Кавказе, так и в Средней Азии.

Вполне естественным выглядит позиционирование России в будущем возможном ближневосточном конфликте между Ираном и Саудовской Аравией. О полноценном союзе речи быть не может — кто по доброй воле втягивается в союз с потенциально воюющей стороной, но желание наладить сотрудничество совершенно оправдано.

Республиканцы пугают демократов созданием оси Тегеран-Москва-Пекин. Пугают как раз тех, кто очень не хочет возникновения такого союза — тот же Бжезинский очень четко заявил, что России придется выбирать — либо союз с Китаем, либо с Европой. Но по поводу первого ей придется серьезно пожалеть.

Нью-Йорк Пост называет причину, по которой такой союз может состояться — "стратегическое отступление США" с Ближнего Востока. А Ближний Восток — это не только Королевство, а еще и Израиль. Республиканцы крайне жестко критикуют Обаму за существенно охладившиеся отношения с Израилем. Назначение министра обороны Хейгела — тому подтверждение.

Видимо, встреча в Алма-Ате по ядерной программе Ирана станет показателем — чьи именно позиции сильны в ближневосточной политике Штатов. Интерес Обамы — в постепенном ослаблении удавки вокруг Ирана и стравливание его с Израилем и КСА. Интерес республиканцев — в запуске новой "Зеленой революции" в Иране и его существенном ослаблении. Цели разные — но ни одна из них на пользу Ирану не идет. Собственно, отсюда и жесткая позиция аятолл по отношению к обеим политическим линиям США.

Вряд ли встреча в Казахстане будет однозначной по результатам — слишком много переплетений вокруг нее. Однако важнее — будет ли продолжаться дальнейшая стагнация либо появится какой-то выход. Уже по одному этому признаку можно будет судить о новом балансе сил в США. Пока республиканцы готовятся — и запускают страшилки. Ось Тегеран-Москва-Пекин — это, безусловно, наиболее нежелательный для США поворот событий и её создание станет очень тяжелым поражением Обамы, которого ему не простят.

Реклама