Тунис. Отставка Джебали

Премьер-министр Туниса подал в отставку. Он обещал это сделать, если провалится его предложение о создании правительства внепартийных технократов.

Есть два объяснения этому поступку, причем какое из них верно, выяснится в ближайшее время. Вариант первый — Джебали проиграл внутрипартийную борьбу и уходит во внутреннюю оппозицию. Либо вообще выйдет из Ан-Нахды. Вариант второй — это способ давления на соратников, у которых не так много лидеров, а те, которые на слуху — тот же Рашид Ганнуши — за два постреволюционных года стали фигурантами разных скандалов. Разговоры о сибаритстве Ганнуши сравнивают его со сбежавшим Бен Али — что явно не в его пользу. Поэтому Джебали рассчитывает своим заявлением вынудить партию вернуть его на первый пост и согласиться с требованиями. Всеми или основными.

В том случае, если отставка реальна и Джебали все-таки уйдет, светская оппозиция обязана будет воспользоваться предоставленной возможностью и раскачать ситуацию до отставки парламента. Вполне возможно, что на волне ей удастся это сделать — хотя вероятность не очень велика.

Реклама