Ультиматум

Боевики FSA выдвинули ультиматум движению "Хезболла": "…В распространенном во вторник заявлении ССА заявила, что "откроет ответный огонь и войдет на территорию Ливана", если "Хезболла" не прекратит военные акции в Сирии, сообщают ливанские СМИ. Боевики также призвали жителей приграничного с Сирией городка Хемель "держаться подальше от пусковых установок "Хезболлы" и ее передовых военных пунктов".
"Хезболла" и ее союзники по правящей коалиции поддерживают режим Башара Асда, в то время как объединяющее мусульман-суннитов движение "14 марта" и его сторонники выступают на стороне оппозиции в Сирии", — пишет ливанское издание Now Lebanon…"

Речь в заявлении идет о недовольстве FSA "военными акциями "Хезболлы" в Сирии". Однако собака зарыта, судя по всему, не совсем в заявленном вслух. Ливанская армия при поддержке "Хезболлы" начала наступление на базы боевиков на севере Ливана. Об этом уже были сообщения. Боевики FSA в Ливане опираются на поддержку движения "14 марта" Харири — на позиции которого фактически и идет наступление.

В этой ситуации вариантов для FSA не остается — в случае успеха "Хезболлы" ливанское направление для неё закрывается. Закрывается и целая линия снабжения. Повисают все коммуникации поддержки группировок в Хомсе и Дамаске.

Можно сказать, что как боевики летом нащупали критическую точку правительства в Алеппо, так сейчас правительство нащупало критическую точку боевиков в Ливане. Отрезав Харири от FSA, армия сумеет немедленно переломить обстановку в центральных и южных провинциях Сирии — после чего проблема севера будет решаться гораздо проще и надежнее.

Естественно, что боевики немедленно ощутили угрозу своей безопасности, Харири ощутил угрозу своим бизнес-интересам как важнейшего перевалочного направления на главном направлении ударов боевиков — в итоге все выливается в указанный выше ультиматум. Желания воевать с "Хезболлой" у боевиков, естественно, нет — и вот здесь очень кстати появляются угрозы "Хезболле" со стороны Израиля. Подозрительно синхронизированные с ультиматумом боевиков. Кто кем здесь крутит — не совсем понятно, но то, что действия FSA, Израиля и движения "14 марта" выглядят согласованными — факт. Зачем это Израилю — не совсем понятно. Разве что он проводит политику помощи арабам во взаимном их истреблении — но это слишком прямолинейная и опасная политика.

Реклама