Заявление Лаврова

Не факт, что инициатива Лаврова по предоставлению площадки для переговоров будет воспринята как оппозицией, так и правительством Сирии. Дело в том, что правительство Сирии уже заявило, что переговоры могут состояться — но на территории Сирии. С оппозицией тоже проблема — она выдвигает предварительные условия, но правительство готово на переговоры только без них.

Скорее всего, на встрече в Москве основные усилия будут предприняты именно в вопросе снятия условий со стороны оппозиции — просто потому, что иначе ситуация автоматически заходит в тупик. Вряд ли Хатыб согласится на это предложение — во всяком случае с первого раза. Поэтому ждать чего-либо серьезного или прорывного от визита оппозиции в Москву не приходится.

Тем не менее, сам факт обсуждения возможности переговоров — явный плюс в развитии ситуации. Видимо, мнение оппозиции или правительства Сирии будет меняться в зависимости от ситуации "на фронте". Если армия сумеет нанести боевикам ощутимое поражение — оппозиция будет вынуждена снимать условия. Если наоборот — правительство будет обсуждать эти условия.

Реклама