Заявления Ирана

«Если западные страны, в особенности члены ЕС, полностью признают права мирно настроенных государств на использование ядерных технологий, мы представим наши предложения по снижению возможной напряженности и устранению двусмысленностей, чтобы показать наши благие намерения», – заявил официальный представитель МИДа Рамин Мехманпараст.

Видимо, речь идет о том, что Иран готов пойти на уступки в вопросе допуска инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Проблемы с допуском носят вполне объективный характер — некоторые производства расположены на территории военных и секретных объектов, и иранские власти справедливо опасаются шпионажа со стороны инспекторов. Однако заявления и Мехманпараста, и аятоллы Хаменеи, которые сделаны в последнее время, говорят о том, что Иран действительно заинтересован в смягчении санкций и может пойти на эти уступки.

При этом и США делают заявления, которые еще год назад были просто невозможными — в частности, признавая возможными прямые переговоры между США и Ираном. Всё это создаёт очень высокий фон ожиданий перед встречей в Алма-Ате. Настолько высокий, что провалом встречи будет считаться даже то, что еще полгода назад можно было назвать успехом.

Реклама