Ливия. Выступление Юсуфа Шакира

В Фейсбуке было распространено обращение известного ливийского телеведущего д-ра Юсуфа Шакира. В свое время это был твердый сторонник Каддафи, наши фанатские ресурсы с благоговением отзывались о нем.

Снимок экрана 2013-02-20 в 11.47.04Краткий перевод его выступления: Шакир сказал, что решил наконец то выйти в эфир после более чем 3-х месячного молчания, чтобы объяснить, что он закрыл все свои общественные аккаунты 3 месяца назад и за все это время не давал никаких заявлений, сообщений ни в Paltalk, ни в фейсбуке, ни в каких-либо других общественных местах. "Но разве меня оставили в покое?, — сказал он, — те, кто возомнил себя сопротивлением, они то ли идут, то ли ползают (тут он имеет в виду "сопротивление", которое кричит — мы уже идем, мы уже идем), давая от моего имени разные сообщения и заявления, для дестабилизации страны". Ю.Шакир назвал этих людей рабами доллара и сказал, что знает кто они, и кто финансирует это "сопротивление" (он сказал сопротивление в кавычках), но я пока молчу, но мое терпение не беспредельно, продолжил он. Сейчас он пишет документальную 400-страничную книгу. Обращаясь ко всем он сказал, что всегда был за Ливию и в любое время готов работать во благо страны.

Понятно, что его назовут "крысой", на чём всё и закончится. Однако на самом деле возникает один тяжелый, но тем не менее абсолютно необходимый вопрос.

Если я ничего не путаю, то основной посыл всех интересующихся ситуацией в Ливии — это солидарность с его народом. Даже есть соответствующий комитет с таким названием. Солидарность не с Каддафи, Зиданом, Салаби или Бельхаджем — а именно с народом Ливии. Однако в пылу борьбы слово "народ" куда-то пропало. Остались какие-то абстрактные идеи и умершие вожди. Солидарность с которыми продолжают проявлять и частные лица, и целые организации.

Народ Ливии между тем плохо ли, хорошо, но сделал другой выбор. Не связанный с личностью Каддафи и его идеями. Более того — в Ливии уже прошли выборы, был избран парламент страны, было создано одно правительство — и избранный парламент оно не устроило — пришло другое. Абстрактные идеи уступили место конкретному волеизъявлению этого самого народа. Оно может нравиться или не нравиться — но оно такое.

В Ливии сейчас нет и долго еще не будет спокойствия и довольства. 250 тысяч вооруженных и малоконтролируемых людей, от 500 тысяч до миллиона сбежавших из страны. Ливия в каком-то смысле напоминает Россию начала 90 — криминал, коррупция, слабая власть. Плюс племенная фрагментация общества. Тем не менее, можно продолжать не признавать "неправильный выбор" и солидаризоваться с очень небольшой и совершенно непонятно где находящейся группой никому не известных людей — а можно признать, что ситуация коренным образом изменилась и начать проявлять солидарность со всем ливийским народом. Не деля его на хороших и плохих с точки зрения посторонних людей — какими мы, в сущности, и являемся. Не живя там. А солидарность начинается с отказа от предубеждений.

Я догадываюсь, что единственный аргумент, который будет выдвинут в ответ — свободу, которую принесли соколы НАТО и мятежники-исламисты, нельзя признавать. Думаю, это неправильный аргумент. Мы же как-то живем в стране, в которой принята Конституция сразу после расстрела законно избранного парламента. Мы же живем в стране, в которой власть навылет пронизана агентами враждебных нам стран, а люди, находящиеся при должностях, в большинстве своем не связывают свое будущее и будущее своих детей со страной. Мы же живем в побежденной Западом стране, которая построила свою экономику, политическую и социальную систему по лекалам западных советников и экспертов. Мы же признаем наше сегодняшнее положение. И мы в этом смысле ничуть не лучше тех же ливийцев. И какие у нас могут быть претензии к ним, что они "неправильно" проголосовали и "неправильно" живут?

Если мы сами свою жизнь не можем организовать справедливо, если мы сами не можем погнать своих мятежников и своих оккупантов — то с какого перепуга мы будем учить этому других? Может, нужно вначале показать свой пример?

Мне кажется, что пока Ливия сделала свой выбор. Он такой, какой есть сейчас. Это выбор, который сделал ее народ. Народ — он разный. Умный, глупый, наивный — это не наше дело — давать ему оценки. Ливийцы сами мучительно переосмысливают свою недавнюю историю. И выступление Шакира — немолодого и уважаемого человека — это не трусость. Это именно переосмысление. И совершенно точно нелегкое переосмысление. И мы должны принять его. Хотя, конечно, можем продолжать солидаризоваться с ушедшим прошлым. А можем — с народом Ливии. Тем народом, который живет там и сейчас. Каждый решает сам.

Реклама