Грандиозное сражение за ратушу

Несмотря на то, что уже месяц, как Мали считается освобожденным от боевиков, ни о каком спокойствии пока речи нет. Би-Би-Си сообщает о том, что в Гао у боевиков была отбита ратуша. Казалось бы, вполне рядовое событие, однако о нем сообщает министр обороны Франции. Либо ситуация настолько хороша, что такое локальное событие становится причиной внимания столь высоких чинов, либо наоборот — ситуация столь нехороша, что нужно бодро рапортовать об успехах — даже таких незначительных.

Не хотелось бы злорадствовать, но вероятнее всего, второе предположение ближе к истине. Никакой правильной войны в Мали не получилось в принципе. Потери боевиков ничтожны и более чем сравнимы с потерями малийской армии. Большинство сводок говорят об участии в столкновениях именно французских военнослужащих — что может свидетельствовать не столько об атаках боевиков именно против них, сколько о том, что французы вынуждены подпирать малийских военных, которые без дружественной помощи мало на что пригодны.

Раз так — то вполне объяснимо, почему именно французский министр обороны докладывает о столкновениях — малийским военным рапортовать не о чем. Воюют не они. Точнее, они совсем не воюют. Уже поэтому вывод французских войск из Мали ставит вопрос о способности местной армии не то что противостоять боевикам — а хотя бы способности защитить саму себя.

Реклама