Грозные новости

Тревожным набатом прошла новость о том, что Иран установил 180 центрифуг нового поколения на производстве в Натанзе.

Открыв вполне доступный в Сети доклад (не из новейших, но вполне свежий) "Состояние ядерной программы Ирана" Ю.Ф.Забалуева , ФГУП «Институт стратегической стабильности» (обратите внимание на аббревиатуру ФГУП — не ООО и не НПО какое-нибудь), читаем:

"…Завод в Натанзе состоит из двух установок по обогащению ядерного топлива (УОЯТ) – производственной и экспериментальной.

3 Производственная УОЯТ (ПУОЯТ) предназначена для получения низкообогащённого урана (НОУ) 5%-го обогащения и состоит из двух цехов – цеха «А» и цеха «Б». Согласно проекту, цех «А» должен включать 8 блоков по 18 каскадов центрифуг. По состоянию на 2.11.2011, 3 блока смонтированы почти полностью – установлено 53 каскада и 37 из них уже использовались для производства НОУ. Первоначально каждый каскад должен был состоять из 164 центрифуг, но в настоящее время на 15 каскадах установлено по 174 центрифуги. Все смонтированные центрифуги – типа IR-1. На остальных 5 блоках цеха «А» монтаж центрифуг не вёлся.

Экспериментальная УОЯТ (ЭУОЯТ) представляет собой каскадный зал, где может быть размещено 6 каскадов центрифуг. Эта установка предназначена для проведения НИОКР (каскады 2-5) и экспериментальных работ по производству НОУ 20%-го обогащения (каскады 1 и 6). В настоящее время каскады 1 и 6 включают по 164 центрифуги типа IR-1. В каскаде 5 установлено 164 центрифуги типа IR-2m и на 54 из них велись экспериментальные работы. В каскаде 4 установлено 66 центрифуг типа IR-4, но гексафторид урана в них пока не подавался. На каскадах 2 и 3 ведутся экспериментальные работы по подаче гексафторида урана на отдельные каскады, состоящие из 10 и 20 центрифуг.

В докладе отмечено, что примерно за год, с 18.10.2010 по 1.11.2011, на ПУОЯТ было произведено 1787 кг НОУ 5%-го обогащения, а с начала этих работ, с февраля 2007 г. по октябрь 2011 г. — 4922 кг. На ЭУОЯТ с 9.02.2010 (начало работ по получению НОУ 20%-го обогащения) по 28.10.2011 в каскадах 1 и 6 было произведено 79,7 кг такого НОУ, для чего было использовано 765,5 кг НОУ, полученного на ПУОЯТ. По заявлениям иранцев, этот НОУ предназначен для изготовления топлива для Тегеранского исследовательского реактора «TRR»…"

То есть, 180 центрифуг — это равнозначно 1 (одному) каскаду в дополнение к уже имеющимся десяткам. Даже если вести речь о новом поколении центрифуг, их производительность не может превышать кратно производительность предыдущего поколения. В общем, новость, как обычно, из разряда нагнетания обстановки, а не информирования.

Я уже как-то приводил для сравнения цифры количества центрифуг на советских предприятиях — в одном только цеху стоят сотни тысяч центрифуг. Для функционирования такого предприятия строится мощная электростанция, а вся программа производства ядерного топлива в СССР "съедала" около 3% всей производимой в масштабах страны электроэнергии.

На этом фоне 180 центрифуг выглядят не просто бледно — а ничтожно.

ПС. Кстати, в приведенном докладе российский эксперт делает сухой и информативный вывод из обзора имеющихся в Иране производственных мощностей:

"…с точки зрения перспектив развития иранской ядерной программы создание производств по обогащению урана представляется оправданным…"

Вот когда о ядерной программе Ирана рассуждает политик — то просто тушите свет. Бумажки, красный фломастер, непонятные черточки на каких-то абстрактных схемах, заламывание рук. Когда специалист — то "…оправдано…" Видимо, мнение специалистов в данном случае политиков совершенно не интересует — если факты им противоречат, то тем хуже для фактов.

Реклама