Казанская Апрашка

В Казани МВД, ФНС и ФСБ провели свой рейд по своей Апрашке. На одной только стройке отеля, который строится к Универсиаде, были задержаны более 50 человек, половина из которых пребывала на территории России незаконно. Как отмечается, "…при этом все рабочие имели характерную внешность (бороды, заправленные в носки брюки) и демонстрировали свою высокую религиозность. На задержанных составлены соответствующие протоколы, которые в ближайшее время будут переданы в суд. За нарушение российского законодательства всем грозит выдворение за пределы страны. Работодатель — ООО "Строительная компания "ТатИнвестСтрой" (Казань) может быть оштрафован на 32 млн рублей…"

Руководству компании ТатИнвестСтрой, судя по всему, от рейда не будет ни жарко, ни холодно — оно просто включит штраф в издержки, которые возместят из того же самого бюджета. Насколько безропотно бюджет покрывает любые даже немыслимые траты, показал недавний случай с объектом стоимостью в 1,2 миллиарда, за который уже уплачено 8 и который все равно отстает от графика на год. Точно так же ни жарко, ни холодно не будет руководству Апраксиного двора после памятного рейда — оно включит издержки в аренду, торговцы — в цену, и за всё заплатят покупатели.

На самом деле нет смысла искать неких конкретных виновных — что не отменяет необходимости репрессий не только против самих безнадзорных гастарбайтеров, но и руководства привлекающих их компаний. Политика России в области миграции ничем не отличается от давным-давно отработанной техники привлечения зарубежной рабочей силы.

В свое время — сотни лет назад — колонизаторы замещали местное население колоний завозимыми неграми из Африки, индийцами и китайскими рабочими, необратимо меняя этнический состав территорий. Возник даже термин "рабочие-кули", который и обозначал этих людей. Для облегчения управления ввозимыми работниками их во многом сознательно завозили из разных мест, взращивали и поддерживали искусственное состояние вражды между ними и местным населением. Собственно, ряд тяжелейших конфликтов между индейцами и неграми в Гайане, конфликты в ЮАР между приезжими индийцами и азиатами и местными африканерами и неграми — все они созданы и сознательно спроектированы колонизаторами.

Россия сегодня — такая же колонизуемая территория. В роли колонизаторов выступают как иностранцы, так и местные компрадоры — и проводимая ими политика размывания национального состава коренной популяции имеет как экономические, так и сугубо политические причины — стравливая между собой этночужаков и коренных жителей, этночужаков между собой (уже не редкость столкновения между узбеками и киргизами в Москве) — неоколонизаторы имеют возможность снижать свои собственные издержки на контроль над ситуацией. Враждующие группы населения прекрасно справляются с этим контролем.

Проблема не в самих приезжих, не в их дикости или агрессивности — это следствие, которое никак и ничем невозможно ликвидировать. Первопричина — именно в компрадорской экономике, которая рассматривает территорию страны как покоренную чужую территорию. И то, что управляющей родом отсюда же, никак не меняет характера их отношения к стране и людям.

Реклама